当前位置:云南特产
傣 锦
2008-08-05 15:26:38     华夏经纬网
  

傣 锦

    傣锦,即傣族的织锦,是流传在傣族群众中的一种民间工艺品,具有浓郁的地方特色和少数民族特色。

    傣锦是一种古老的纺织工艺,图案的设计是通过熟练的纺织技巧创造出来的,多是单色面,用纬线起花,对花纹的组织非常严谨。织造时傣族妇女首先将花纹组织用一根根细绳系在"纹板"(花本)上, 用手提脚蹬的动作使经线形成上下两层后开始投纬,如此反复循环,便可织成十分漂亮的傣锦。设计一幅傣锦,需几百乃至上干根细绳在“纹板”上表现出来,倘若结错一恨细线,就会使整幅傣锦图案错乱,可见傣锦的要求极严。

    傣锦织工精巧,图案别致,色彩艳丽,坚牢耐用。它的图案有待种珍禽异兽、奇花异卉和几何图案等。每-种图案的色彩、纹样都有具体的内容,如红绿颜色是为了纪念祖先;孔雀图案象征吉祥;人象图案象征五谷丰登。这些寓意深远,色彩斑斓的图案,充分显示了傣族人民的智慧和对美好生活的追求和向往。

    今天,傣锦工艺在继承苠族传统的基础上得到了发展提高。除了制作统裙、挎包、床单、被面、窗帘、于巾外,还设计制作出了傣锦屏风、沙发垫等新品种,以其鲜明的色调,瑰丽的图案,深受国内外人士的喜爱。

 相关报道: