当前位置:宝岛传真
三湾乡景点 地方信仰与水库风景
2008-06-23 14:33:48     华夏经纬网
  

三湾乡景点 地方信仰与水库风景

三湾乡信仰中心─「五谷庙」

三湾乡景点 地方信仰与水库风景

五谷庙祀奉主神─五谷神农大帝简史

三湾乡景点 地方信仰与水库风景

永和山水库大部分水域都在三湾乡永和村(摄影/魏攸芳)

●五谷庙

    三湾五谷库建庙于清咸丰元年(公元一八五一年),由地方信士陈氏捐地三百坪建立庙宇,并自竹南五谷宫奉迎神驾供奉,早年所建行是外观较为简陋,一直到1935年台湾大地震前,中间经过多次改建,直至1980年农历六月十一日,恭迎神农大帝及众神像登龛镇座,并于1984年农历十一月十二日起,隆重举行庆成圆满福醮法会大典,在当时属盛况空前,为三湾乡境近百年来大事之一,乡民对五谷神农大帝的虔诚,可见一斑。

●永和山水库

    永和山水库位于苗栗县头份镇上兴里,但是大部分水域却是属于三湾乡永和村。水库始建于民国1980年,是台湾第一座没有水门和水闸的水库(采用「自由溢洪侧槽泄洪门」),坝高八十九点五公尺,长达三百四十公尺,坝顶十二公尺,极为雄伟壮观。主要取中港溪主、支流之溪水贮存,以供应竹南、头份、造桥等地区居民的日常用水。由坝顶处欣赏水库山水相映风景,气象万千,让人流连忘返。而在水库旁的福德祠,除了有棵百年茂盛的枫树,更供奉着因兴建水库而迁集至此的27位土地公,形成当地特殊的景观。

【大台湾旅游网TTNews/魏攸芳采访】

 相关报道: