当前位置:宝岛传真
埔里小镇 一日赏游热门新玩法
2008-06-16 14:50:43     华夏经纬网
  

埔里小镇 一日赏游热门新玩法

埔里小镇 一日赏游热门新玩法

埔里小镇 一日赏游热门新玩法

埔里小镇,有很多魅力、很多风采,值得探访。(摄影/范纲武)

  埔里,这个位于台湾中心点的乡镇,人口约为八万八千人,是南投县内第三大乡镇,由于历史因素,加上位于往日月潭、清境、庐山等地的必经之地,加上埔里酒厂与美食的带动,成为观光的重镇。但是对于一般游客来说,对埔里的认识仅止于埔里酒厂,来到埔里也只是到酒厂走一遭便匆匆离去,错失的认识埔里、体验埔里之美的机会。

  除了埔里酒厂,游客不妨在埔里待上一天,从早上到傍晚,埔里山城都会有不同的感觉、风貌与体验。早上,可以探访埔里特有的文化深度意涵,例如龙南漆器、埔里造纸,或是北环路上书香味浓厚的埔里艺文中心都是不错的选择,产业、文化与人文气息,可以细细品味、流长。

  午餐时间,可以选择的就非常多了。埔里美食、小吃文化多元,从小吃、地方菜、乡土美食、火锅、日本料理等等应有尽有,但是因为埔里外食人口不多,因此餐厅、小吃店如果没有特色或是独到之处,便生存不易,从这个观点来看,游客可以选择埔里人常去或是较有口碑的小吃店或是餐厅,就可以吃到地道的料理了。

  此外,也可以依照埔里的特产做选择,埔里盛产绍兴美酒与蔬菜水果,因此绍兴美食,如绍兴香肠、绍兴料理、绍兴米糕、酒蛋等等当然不能错过;除了绍兴美食,埔里的香菇、米粉、茭白笋、甘蔗笋等等,也都是台湾首屈一指的美食。当然,埔里小吃是埔里饮食文化中最重要的一环,游客可以到八德夜市、西安路小吃街、五顿街、南兴街一带都是小吃店聚集地,包括肉圆、春卷、蚵仔煎、凉面及红豆饼,随意绕一绕,都可以发现高人气的地道小吃。

  享受完美食之后,就是亲近野外的时间了。游客可以来到埔里第一美景鲤鱼潭走走,这里湖光山色的自然风光,充满静谧与悠闲的感觉,可以漫步在湖边,或是骑脚踏车寻游,累了,还可以到酒庄或是艺文中心喝杯咖啡。到了傍晚,就是欣赏埔里夕阳与夜景的最佳时刻。

  可以尽览埔里街景与夕阳的地点,就是这几年来埔里最热门的飞行伞起飞地点--虎头山山顶。由于这座山的形状酷似老虎,因此被称为「虎头山」,游客除了可以开车登山外,也可循着地理中心碑通往山上的楼梯,一步步的登上虎头山顶,沿路可以听见清脆的鸟鸣、飞舞的蝴蝶,以及草木的清香。到了山头,视野景观豁然开朗,傍晚时分,埔里镇上华灯初上,看着夕阳余晖与山城相互辉映,美景令人流连忘返、十分迷人。

    埔里的内涵,是值得探访的,想住下来,这里还有很多民宿、花园、渡假村等等,加上邻近的日月潭地区,让整个大埔里地区成为中部的观光重镇。埔里的人情味、埔里的美食,还有埔里独特的人文荟萃,走进埔里,你会发现,这个山城不但亲切、容易亲近,而且,有着不曾感受的基调、风华。(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/范纲武采访】

 相关报道: