当前位置:宝岛传真
北投吉他桥 遥想悠远的歌声
2008-06-13 13:58:29     华夏经纬网
  

北投吉他桥 遥想悠远的歌声

北投吉他桥 遥想悠远的歌声

  「温泉乡白色烟雾,一直滚上天,闪炽灯光含带情,动阮心缠绵,啊……啊……想起彼当时,咱也来洗温泉,快乐过一暝,今夜孤单又来,叫着你名字。......」这是一首曾经红透一时的台湾电影《温泉乡的吉他》的主题曲,充满情感的歌词、洋溢日本为的曲调,都让人为之动容。

  说到北投,许多人会直接联想到温泉,但很少人知道,拥有丰富历史与人文色彩的北投,在过去曾经是台湾最大的电影拍摄地,甚至有「台湾片的好莱坞」之称,例如《王哥柳哥游台湾》、《妙英漂流记》、《三凤震武林》及《温泉乡的吉他》等等,都是在北投拍摄电影,其中充满日本那卡西风味的《温泉乡的吉他》更是完全表露出北投当时的情景,所有场景从头到尾都在北投拍摄,可说是是台湾片的经典之作。

    虽然当时的小桥、流水、绿意已经不同于往昔,但是一座快颓杞的石桥「吉他桥」,却让人勾起往适的记忆,横跨北投溪的「吉他桥」,是1966年《温泉乡的吉他》开拍时的拍摄场景,仅存的桥面,潺潺依旧的流水,充满着忧思之情,桥头的标示牌还清楚的呈现出男主角抱着吉他,在弧线优美的拱桥上谈唱主题曲《温泉乡的吉他》的场景,如今虽已不复存在,但也为北投那段繁华的电影时代留下最后见证。

【大台湾旅游网TTNews/范纲武采访】

 相关报道: