当前位置:宝岛传真
承载着北港过去与现在 悠悠北港溪之恋
2008-06-13 14:06:06     华夏经纬网
  

承载着北港过去与现在 悠悠北港溪之恋

从北港溪堤防上远望大阿里山区

承载着北港过去与现在 悠悠北港溪之恋

思源亭

承载着北港过去与现在 悠悠北港溪之恋

堤防上夕阳

  河流孕育了大地的生命力,在台湾早期的农业社会,更是赖以维生的一个重要据点,由于取水方便,相对也较容易且较早开发,像是位于云林县的北港,就是一个依水而开发繁荣的地方。

  北港溪其溪名由北港地名而来,源头水为玉山山脉西麓的清水溪,于北流时汇合阿里山山脉流水,在竹山附近左转到林内,支流为虎尾溪、三迭溪等,长度82公里,流域面积645平方公里,北港溪环形的河道,恰如北港镇的护城河,然而现今的北港溪并不是以前的模样,在清乾隆十五年夏季,蜿蜒的河道在当时的笨港市区,冲出一条新河道,将市街分成两截,成为现今北港、南港(新港)。

  日治时期日本人为消弭北港溪洪患,于民国元年(一九一二年)在浊水溪南岸的林内兴建一条大堤防,截断清水、浊水两溪流,流进北港溪,使之独立一水系,使混浊的流水消失,恢复原来清水面目。

  之后大日本制糖会社于北港溪开发工业用水,于溪畔先后兴建北港、虎尾两制糖工场(糖厂),以糖业繁荣地方,进而于溪畔先后建设北港、虎尾自来水厂,以北港溪流水为水源,为当地居民输入民生用水,现今北港镇内的古迹十角圆柱水塔就是当时所兴建。

  北港镇上热心人士,为保护东南两面环绕市区的堤防,增添河滨公园加以美化,并在堤上兴建一座大禹亭以为纪念,并以此来感谢水对人类的贡献,今日每天早晚均有无数北港镇民,在北港溪岸运动、散步、放风筝…等活动。

【大台湾旅游网TTNews/黄柏庸采访】

 相关报道: