当前位置:宝岛传真
北港第一水源地 十角圆柱水塔
2008-06-04 13:54:46     华夏经纬网
  

北港第一水源地 十角圆柱水塔

北港第一水源地 十角圆柱水塔

北港第一水源地 十角圆柱水塔 

  占地宽广的北港第一水源地,兴建于昭和4年(公元1929年),为日治时代的公共建筑之一,至今已有七十多年历史,仍旧伫立在北港溪畔,当中又以高达二十多公尺的十角形水塔最引人注目。

  该座北港水塔建于昭和4年,以北港溪流为水源,用以改善北港镇上居民的饮水,为钢筋混凝土造建筑,共分三层设计,上层是圆柱体蓄水塔,中、下层则为十角形结构,并于每一切面,建有半圆拱形门窗,作为光源及空间维护之使用。

  当时造价廿四万日圆的北港第一水源地,从昭和四年三月二十三日开工,到昭和五年五月三十日完工,并在昭和七年时候正式启用,一直至八十六年十月二日停用,提供北港镇民饮水服务达一甲子以上,水厂蓄水量约为440公吨。

  日文称为「水道」的自来水厂,设有取水井、沈淀、过滤、消毒…等设施,为当时最完善的设计,处理好的水以帮浦打上水塔后送到每一住家,因此被称为「水道水」,亦为「自来水」台语发音。 

    第一水源地的园区内规划有十角水塔与办公处、古典风格的机房建筑、位于北港溪侧的汲水口、大型蓄水池、日治时期纯木造的事务空间、木造员工宿舍…等,一一保留当时日式建筑风味,同时也是见证北港过去的一段历史纪录。

【大台湾旅游网TTNews/黄柏庸采访】

 相关报道: