当前位置:宝岛传真
邹族圣山 塔山
2008-07-21 14:36:44     华夏经纬网
  

邹族圣山 塔山

邹族圣山--塔山

邹族圣山 塔山

进入邹族部落,都会有洗尘仪式

邹族圣山 塔山

邹族人对山充满敬畏,入山狩猎一定会先祈福,祈求大地平安

  每一个民族都有自己的传说与神话,尤其是台湾原住民部落里流传的禁忌、传说更是不胜枚举,许多地方、山脉更被视为圣山、禁地,千百年来一直被这些原住民族所传颂、遵守,也形成一种独特的文化内涵。

  到阿里山看过日出的人除了被日出美景所感动外,从祝山往玉山山脉的方向看去,位于左侧的一处被山林云雾缭绕、气势壮阔的塔山断崖也常吸引游客的目光,而塔山就是邹族族人的圣山。塔山海拔标高2484公尺,塔山又可分为大塔山及小塔山二座山头,塔山峭壁草木不生、岩壁族节理层次分明,其中有1500公尺之断崖绝壁,形成嶙峋奇石,极具美感。

被邹族人视为圣山的塔山,相传先人灵魂安息于此,虽然阿里山地区属于邹族的传统猎场,但是邹族人却绝不靠近圣山,以免冒渎祖灵。

  来吉部落导览解说员亚麦伊表示,在邹族的传说当中,族人死后灵魂会分成恶灵及善灵两种,恶灵会到小塔山去,善灵则会回到大塔山。至于为何死后会回到塔山安息,这就必须提到邹族人的起源。相传邹族族人是战神的子女,是天神在玉山山顶摇落枫叶,这些枫叶掉落地面变成邹族族人,因此死后必须回归大地,回到塔山安息,这样的传说也一直在族人世代之中流传。

  虽然「圣山」之说是邹族族人的传说,但是从邹族的文化背景去了解,属于传统猎场的塔山山脉,藉由禁忌与传说,也适度的保护这里的原始面貌与生态,其中也蕴含了先民很早就有了野生动物的保育观念。(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/编辑部采访】

 相关报道: