当前位置:宝岛传真
北关海潮公园 观浪涛奇石风光
2008-07-23 11:11:08     华夏经纬网
  

北关海潮公园 观浪涛奇石风光

北关海潮公园 观浪涛奇石风光

北关海潮公园 观浪涛奇石风光

  前往东北角风景区游玩的游客在经过了蜜月湾之后,就可以到达极具历史地理意义的北关海潮公园,据历史记载清代于此处设置北关,并派兵驻守,是进入兰阳的重要门户,而今北关残址已不复见,多为游客所津津乐道的是公园内的怪岩奇石,自成一种桀骜不驯的风格。

  北关的海岸地形又以豆腐岩和单面山最为出名,因为受到岩质和差别侵蚀的影响,所以才产生这两种截然不同的地貌,却也呈现出各自不同之特色,许多学校团体到此休憩还可趁机上一堂地球科学的实地考察课程,堪称是地质学的最佳活教室。

  与北关海潮公园对望的即是太平洋上的龟山岛,游客可以考虑沿着公园步道爬至最高的观景平台然后远眺龟山风情;亦或是沿着岸边欣赏海天一色的蔚蓝美景,都是乐趣。公园内的岩壁朝海处还有一尊白观音像,也吸引众多游客在此朝拜和祈福,原为附近居民祈求出海顺利,演变至今倒也成了一种心灵上的依靠,朝拜的人们表情虔诚、嘴里念念有词,至于灵验与否,还是那一句心诚则灵。

    北关海潮公园从2007年的4月7日起至9月底止,早上9:30及下午2:00也提供免费的解说导览服务。透过专业解说员的解说,游客可以更深入了解海岸岩石在海浪侵蚀作用下形成之原因及特殊地质景观,让来到公园的朋友不会只是上车睡觉、下车尿尿,还可从中获得宝贵的知识以增加旅行的深度和乐趣。(图、文/谢燕豪)

【大台湾旅游网TTNews/谢燕豪采访】

 相关报道: