当前位置:宝岛传真
漫步原乡多元乐活行彩绘就业天空
2008-07-17 14:58:15     华夏经纬网
  

漫步原乡多元乐活行彩绘就业天空

白兰部落浮云杉木附近山林的山岚(摄影/蔡聪挺)

  "行政院"劳工委员会目前推行的「多元就业开发方案」,在政府部门与民间团体的共同努力下,使地方产业、文化特色与创造就业契机成为密不可分的铁三角。桃竹苗原乡区包含桃园县的复兴乡、新竹县的五峰乡及尖石乡、苗栗县泰安乡及南庄乡,拥有精致的手工艺品、甜美的高山蔬果、山林的美景、原乡的部落文化,成为深度旅游、休闲生活的优质地区,共有22个多元就业开发方案,多元就业开发方案适时提供必要协助,发挥最高的效用。为了让媒体了解各单位努力的情形,桃竹苗区就业服务中心特别推出「漫步原乡多元乐活行」二日媒体参访行程。将走访新竹县五峰乡的和平部落、桃山部落及白兰部落、苗栗县南庄乡的东河村。

  漫步原乡多元乐活行参访活动由"行政院"劳工委员会职业训练局桃竹苗区就业服务中心所指导、财团法人台湾发展研究院所承办,而由五峰乡公所、南庄乡公所、新竹县五峰乡麦巴来文化休闲生态保育产业协会、新竹县五峰乡白兰部落永续发展协会、新竹县五峰乡泰雅族永续发展协会、苗栗县南庄乡东河小区发展协会、侨光技术学院技研中心所共同协办。

  新竹县五峰乡以泰雅族、赛夏族为主的山地乡。日治期间的麦巴来就是现今的「和平部落」。部落里有用竹材建立的高脚屋、部落教室、竹屋凉亭等,知名的谷燕瀑布座落在谷燕步道的入口处,美丽而壮观。导览人员身着迷彩服迎接贵宾,沁凉的「马告茶」、「泰雅以努冷盘」、「鱼腥草煎蛋」、「养生牧草鸡汤」等特色餐饮,再加一份泰雅族的热情与亲切。

  由南清公路到桃山村,必先经过日治时代所建造的桃山隧道,长约150公尺,隧道内还保留原始岩墙,长年渗水,也是通往清泉张学良故居必经之路。桃山村民都有部落在2001年就成立「民都有雕刻班」,正迈向一处以文化、艺术、生态、灵修为主轴的休闲产业。成员并学会了雕刻、编织等技能,传承泰雅文化。「民都有」泰雅族母语是「芭蕉」之意,也就是「芭蕉很多的地方」。

  白兰地区位处海拔800至1600公尺之间,四周环山,山岚变幻莫测,条件适当时会出现云海。气温适中,农作物以水蜜桃、青葱闻名,成为暑假的旅游热门地方。「白兰」部落泰雅母语旧称「乐无厌」,意思是土地肥沃、动植物生态非常丰富、适合繁衍子孙的地方。

    苗栗县南庄乡东河小区是赛夏族部落,昔称「瓦禄」,乃是糖、蜜之意。瓦禄产业文化馆已有许多知名原工艺坊进驻,如巴奈珠艺工作坊、瓦禄工作坊、石壁染织工坊、阿畏木雕及赛夏美工艺坊等。部落厨房有赛夏族美食特色餐点,如瓦禄夹饼、山大王烩三鲜、释迦花椰菜、山居桂花茶及羊奶头排骨汤等,集在地特色及原乡美味。两者使地方人文、产业、休闲、观光等逐步地结合。(摄影/蔡聪挺)

【大台湾旅游网TTNews记者蔡聪挺/新竹县报导】

 相关报道: