当前位置:宝岛传真
镇安宫纸糊神像 巷弄里的百年故事
2008-07-16 14:21:02     华夏经纬网
  

镇安宫纸糊神像 巷弄里的百年故事

左至右分别是丁府八千岁、马府千岁、哪咤三太子、杨府千岁

镇安宫纸糊神像 巷弄里的百年故事

因历经百年香火,庙内尽是烟熏的暗黑颜色

镇安宫纸糊神像 巷弄里的百年故事

在北港的巷弄之间,常隐藏许多历史建筑和文化遗迹,图为镇安宫前街景

  木雕的神像是大家对于庙里神明的既定印象,可是你知道吗?有一间庙里头祭拜的神像可是用纸糊的喔!那就是位于北港南阳国小附近的的镇安宫,镇安宫内供奉主神为杨府七王爷、丁府八千岁、马府千岁,俗称七王爷馆。

  七王爷馆建立于清光绪十二年(公元1886年),在清代这附近曾经是收租纳粮办公的「笨港公馆」旧址,庙内供奉的纸糊神像,都是出自于北港纸糊师傅许永护之手,根据庙管人员表示当初是梦到王爷托梦指示,要求像身用纸去做,这样才能常换衣服,因此就流传下纸糊王爷的历史典故。

  镇安宫主委蔡清河表示:「民间流传有一纸二土三木材的习俗,意思就是依照神像上身的容易度所做的区分,一般纸糊王爷大概使用三十年左右,会选定一个时间集体举办祭祀焚烧。」

  杨府千岁,是早期居民自大陆移民迎至笨港奉祀,神像以竹为骨干,身躯以纸为材料并彩绘,面部有凤凰形状,黑白色彩造型,手执天戟头戴王爷帽着龙袍,脚踏小鬼及神兽,早期医药未发达,庙中小儿科大人科药签很灵验。 

  丁府八千岁,分灵自下仑福安宫,相传清末地方曾发生流行病,王爷前来地方消灾庇佑,事平居民恳留丁王爷安奉本宫,神像斯文有礼,稳重若文官,右手执笔,具福相状,令人肃然。 

  马府千岁,神像威猛硕壮,环目腮须,身背八位童子,双手突出,形成九头十八只手形体,面黝黑戴将帽,相传马府神明,是早期先民自大陆移居笨港,迎奉自家乡的守护神。(摄影/黄柏庸)

【大台湾旅游网TTNews/黄柏庸采访】

 相关报道: