当前位置:宝岛传真
阿里山高山森林火车
2008-07-15 13:28:17     华夏经纬网
  

阿里山高山森林火车

阿里山森林火车

阿里山高山森林火车

森林铁道

阿里山高山森林火车

高山火车站

行驶于阿里山山区长达一世纪的阿里山森林火车,是台湾发展史上重要的文化资产

  世界仅存三条登山铁路之一的阿里山森林铁道,是一珍贵且景观独特的高山铁道,不仅是台湾重要的文化资产,这几年来更成为阿里山地区热门的观光路线之一。

  阿里山森林铁路主线由嘉义市至竹崎段长14.5公里,属平地线;竹崎至阿里山段长57.1公里,为山地线;主线与支线共有71.4公里长,共经过62座隧道、96座桥梁及17座车站,全程约3个半小时。阿里山铁道最特别之处,就是从嘉义平地一路爬升到二千多公尺高的阿里山,沿途经过热带、暖带、温带三种不同的森林地带,植物景观多变;此外,为克服陡峭的山势,在独立采取采取螺旋状(Spiral)的特殊路线设计方式,以及以Z字形环绕至山顶,行成火车时而前进,时而后推,俗称「火车碰壁」的特殊景象。

  阿里山铁道的建设,是由于早期伐木的需要,1899年时日人石田常平在阿里山地区发现巨大密林,1906年开工兴建登山铁道,1913年延长至阿里山后,开始进行长达数十年、写下台湾桧木血泪史的伐木采运作业。

  阿里山森林铁路线是世界闻名、少数目前仍在使用中的高山铁路线,而所谓的登山铁路,必须是从低海拔地区攀爬中海拔地区,同时有落差到一千公尺以上的铁路。现在的阿里山森林铁路已经丧失运送木材的作用,转型为载送旅客上山体验自然环境、见证台湾林业历史的重要交通工具。到了1962年以后,森林铁路以柴油车取代蒸汽动力车营运后,而逐渐发展为高山观光铁路列车,成为台湾重要的人文历史。

  阿里山森林铁道除了独特的历史与景观之外,祝山观日出以及樱花季时加开的蒸汽火车也是一大特色。祝山支线于1986年元月新建完成,这是国人自建的第一条高山铁路,供游客前往祝山欣赏日出奇景,祝山支线起自阿里山车站,途经沼平车站、对高岳后抵达祝山站,全长6.6公里,来回约50分钟,每天班次会配合日出时间弹性调整发车时间。而每年三月的樱花季,火车在樱花树下缓缓行驶,别具一种浪漫的气氛。(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/编辑部采访】

 相关报道: