当前位置:宝岛传真
台湾圣山人间净土 玉山
2008-07-14 10:09:42     华夏经纬网
  

东北亚第一高峰 玉山

东北亚第一高峰 玉山

东北亚第一高峰 玉山

    「台湾圣山、人间净土」,这就是玉山。

  台湾本岛地形多变,是由于250万年前蓬莱造山运动开始,历经四次冰河时期,使得台湾不但高山林立,超过三千公尺的高山就有二百余座,同时也造就了缤纷多样的世界生态奇迹。而玉山国家公园内海拔落差约3600公尺,地形繁复、气候多变,包含了从热带、温带、寒带的植被与生态景观,更涵盖的台湾三分之一的名山百岳,同时随着春夏秋冬四时季节更迭,景观更是变化万千。

  玉山标高3952公尺,为台湾五岳之首。玉山山块因欧亚大陆及菲律宾板块互相挤撞而高隆,主棱山脉略成双十字形,南北长而东西短,十一连峰峰峰相连,形成独特的高山景观。玉山群峰共有主峰、东峰、西峰、南峰及北峰等,东峰地形陡峭,被尊为十峻之首;南峰山顶尖锐险峻,是近年许多登山者常常挑战的地方;西峰林木聪蓊,常常云雾环绕,非常幽美;北峰棱长而缓,山顶双头并立,可以直接眺望主峰最壮阔的一面。

    玉山又称「新高山」,是由于1895年台湾因为清廷败战签订了马关条约割让给日本,使得玉山也成为日本管辖境内,当初日本人认为富士山是东北亚最高峰,后来来到台湾的日本测量人员发现玉山高度超越富士山,测量人员将此惊人事实上奏明治天皇,也因此明治天皇在1897年6月28日下昭将玉山更名新高山,二战结束后,新高山则在1947年12月1日正式改回玉山的名称。(图、文/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/编辑部采访】

 相关报道: