当前位置:宝岛传真
世界级的奇景 阿里山日出
2008-07-11 13:45:28     华夏经纬网
  

世界级的奇景 阿里山日出

阿里山日出

世界级的奇景 阿里山日出

凌晨时分阿里山车站景象

世界级的奇景 阿里山日出

塔山云海

  清晨五点,阿里山车站早已挤满早起的游客,等着要搭乘开往祝山的高山小火车,而这样热络的景象,几乎每天都会上演,究竟阿里山日出有什么样的魅力,吸引成千上万、来自世界各地的游客来到台湾,就是为了欣赏阿里山的日出。

  可以欣赏阿里山日出的最佳地点有两处,一个是民众耳熟能详的祝山,另外一个则是对高岳,这两个地方都位于祝山铁路的路线上,其实对高岳是阿里山最早的观日出地点,林务局也设置了观景台,但是对高岳的名气还是比不过祝山,因此绝大多数的游客仍选择到祝山欣赏日出。

  虽然日出只有短短几妙的时间,但是日出前的等待,以及渐层、迷人的光影变化,以及日出剎那跃出山头的万丈光芒,还有完全升起时大地初醒、阳光普照的景色,一连串从深蓝、泛白、鹅黄到银色流光的变化景致,才是真正的迷人之处,如果运气好,还可看见日出与云海同台演出,美丽壮阔的景致更是无法言语。

  因为地球绕太阳公转的原因,在祝山看日出一年四季的地点与时间都不同,每年夏至(6月21或22日)那一天,日出时间约为清晨五点,是一年当中阿里山日出的最北点,日出位置约在郡大山与秀姑峦山之间;冬至(12月21或22日)日出时间为清晨七时,是阿里山日出最南点,日出地点在玉山主峰与南玉山之间;至于春分与秋分(3月20或21日与9月23或24日)这两天,日出时间约为清晨六点,日出地点是秀姑峦山与玉山北北峰之间,每个季节的日出景致都不同。

    由于四季的天气状况各异,春天梅雨季节、夏天则常有阵雨、冬天阿里山区容易起雾,建议游客可以选择秋天上山,比较容易欣赏到日出景致;此外,游客想欣赏日出可以在前一天晚上洽询下榻的旅馆或民宿,同时有并有Morning Call服务,让游客确实掌握欣赏日出的行程。(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/编辑部采访】

 相关报道: