当前位置:宝岛传真
颜思齐开拓台湾登陆纪念碑
2008-07-07 14:01:49     华夏经纬网
  

颜思齐开拓台湾登陆纪念碑

颜思齐开拓台湾登陆纪念碑

颜思齐开拓台湾登陆纪念碑

    在北港的地标性建筑,除了300年历史的北港朝天宫之外,另一项就是镇内的中心圆环,在圆环中央立了一个写着「颜思齐先生开拓台湾登陆纪念碑」的纪念石碑,这两样建筑都说明了北港开发的悠久历史。

  北港旧称「笨港」,在台湾的开发史上,占有极为重要的地位,台湾府志曾提到「台湾有中国民,自思齐始。」当中说的思齐,就是指颜思齐,在颜思齐登台时期,台湾属于未开发之地,没有任何政权统治,为日本的倭寇、荷兰商船,贸易停泊休憩之处。

  明朝天启元年(1621),在日本经商的颜思齐,与结拜兄弟郑芝龙密谋起义,抵抗欺压华侨的日本幕府,后来因事机败露,驾船逃逸至笨港,并扎营设寨、开垦屯田,后来于民国四十八年,在北港圆环设立「颜思齐开拓台湾纪念碑」,作为记载开发笨港之历史见证。

  颜思齐率众在北港溪登陆之后,设立十寨屯垦开发,当中主寨、左寨、右寨、海防寨、粮草寨设于今水林一带;哨船寨、抚番寨、北寨则于今北港一带;另外前寨位置已被溪流冲毁、后寨位置现今则已无人居住。

    颜思齐宇振泉,海澄县人,在台湾开发史上,颜思齐是最早率众纵横台湾海峡,招徕漳泉移民,对台湾进行组织性的大规模拓垦,因此后人以「开台王」、「第一位开拓台湾的先锋」尊称。

【大台湾旅游网TTNews/黄柏庸采访】

 相关报道: