当前位置:宝岛传真
阿里山新神木 香林神木
2008-07-01 14:27:22     华夏经纬网
  

阿里山新神木 香林神木

阿里山新神木 香林神木 

  曾经是台湾与阿里山重要象征的阿里山神木,无法承受风吹日晒于1997年7月1日倒伏后,也让森林火车驶过神木的经典景象走入历史,为了延续「阿里山神木」坚毅的生命力,林务局、嘉义县政府、观光局于2006年联合举办「阿里山二代神木谁与争锋票选活动」,让游客票选出新一代的阿里山神木,经过投票的结果,由位于香林国中附近、树龄为2300年的红桧巨木夺魁,于2007年1月1日正名为「阿里山香山神木」。

  位于神木车站旁的第一代阿里山神木,是由日本人小笠原富二郎于1906年11月发现,阿里山神木树高53公尺,直径4.66公尺,树围23公尺,材积有500立方公尺,1912年阿里山森林铁路通车之后,成为阿里山的地标,也是台湾的象征之一。

  阿里山神木推估有三千年树龄,在1953年及1956年先后两次遭到雷击,树心油脂被雷火焚毁,当时的神木就已经死亡,林务局为了维护神木绿意盎然的模样,雇请爬树专家高谦福先生爬上树顶、填土,种植了七、八株小红桧,但小红桧不久即告枯萎。历经数十年的风吹日晒,神木渐渐倾斜、腐蚀,为了安全考虑,林务局决定放倒神木,让神木回归大地,于1998年6月29日中午12︰50分,经过简单的仪式祭拜,在媒体全程录像及现场人员、游客的见证下,八名工作人员以电锯将神木放倒,阿里山神木正式走入历史。

    第二代的香林神木位于香林国中附近,神木胸围12.3公尺、树高45公尺,由于萌芽期间大约是在汉朝光武帝年间,因此历年来都被称作「光武桧」。香林神木是目前阿里山森林游乐区内最巨大的红桧神木,其次是旁边的千岁桧,游客从阿里山慈云寺旁出发,经过树灵塔、高山博物馆、香林国中,就可以开始拥抱神木群,不但是享受森林浴芬多精的洗礼、与「活神木」作近距离接触的地方,也是畅游森林游乐区时必经的路线。(摄影/范纲武)

【大台湾旅游网TTNews/编辑部采访】

 相关报道: