当前位置:海峡随笔
海峡两岸文化峰会云南三大亮点闪烁
2008-10-14 08:42:47     华夏经纬网
       “中华首届海峡两岸民族文化高峰论坛”7月5日至12日在北京人民大会堂举行,党和国家领导人出席开幕式,论坛以“同祖同根弘扬民族文化;两岸一家构建和谐中华”为主题,两岸代表和国际友人、专家约700多人共聚于此。与云南密切相关的“十论东方人类祭祖坛根祖文化”专题、全新破译《山海经》之谜的学术专著、由云南艺术学院附中创作的大型人文艺术舞蹈诗《天地之上》,特选为开幕式公演,成为本届论坛三大亮点,闪烁论坛。

    《十论东方人类祭祖坛根祖文化》由云南省社科院院长纳麒任课题组长。策划建设东方人类祭祖坛得到了云南省政府、楚雄州委、州政府、元谋县委、县政府和各级党委、政府的全力支持,成立了“东方人类祭祖坛文化工程组委会”。云南省社科院、云南创意集团与云南元谋旅游经营开发有限公司联合,策划实施了以“元谋猿人”发现地元谋县土林为根和魂,由省社科院组织10名研究员在本届论坛上推出《十论》,揭开东方人类起源于“元谋猿人”的寻根大幕。我省代表、东方人类祭祖坛总策划王崇亮,向论坛赠送《东方人类祭祖坛概念设计方案》、设计光碟,并宣读《致全球华侨、华人的一封信》,倡导全球华人乃至世人共同参与建设东方人类祭祖坛,提出了东方人类祭祖坛是一个时代最精粹的文化记录,是一个时代的文化博览,是一个时代最璀璨的千古文化传承的观点。他们倡导全球华人乃至世人共同参与建设东方人类“人坛”,共同谱写东方人类文化的《史记》。

    “元谋人”作为一个东方人类始祖的文化符号,是全人类共有的寻根文化的情结,云南参会代表指出,对元谋东方人类始祖崇拜所产生的归宿感,是他们在中国云南元谋盆地的特殊生态条件下,在170万年时空中肇始、张扬了元谋人开天辟地、开创文明的伟力,并使其子孙远播于地球的东方和西方,构成了今天庞大古老的东方文化体系。元谋县建设东方人类祭祖坛,是继北京天坛、地坛、日坛、月坛后,在“元谋人”发现地建设东方人类祭祖坛,传播中华根祖文化,宏扬中华民族文化,构建和谐社会,形成知我中华,爱我中华,振兴中华的大同共识。《十论》立意新颖,古今共融,把中华文明古国大国文化,在世界民族文化巅峰树起一块崭新丰碑,将两岸民族文化高峰论坛推到了全新领地,发现了世界人类和平寻根文化的“新大陆”。论坛专家预言,在世界东方的中国,建设世界“东方人类祭祖坛”,构建一幅赏心悦目,医心怡情的“和平寻根图”。我省代表的观点,引起与会代表关注。

    高峰论坛上的又一亮点是,大陆代表向台湾代表团总团长、团长赠送中华民族第一部全新破译《山海经》之谜的学术专著:《神州的发现——山海经地理考》。我省代表、测绘专家扶永发长期对《山海经》潜心研究撰写的中国文化宝典、天下第一奇书《神州的发现——山海经地理考》(简称《地理考》)成为论坛热议话题,该书首次揭开了《山海经》千古之谜。全书约40万字,由云南人民出版社出版。有学者对《地理考》这样点评:“一个学者对中华文明渊源的大胆断想,炎黄发祥地在云南?一个惊人的重大发现,在《山海经》这部‘神话’中所描述的许多地方竟然和滇西的地理地貌惊人地吻合。”有代表认为:从《地理考》到《十论东方人类祭祖坛根祖文化》等著述,对发展世界和平,提出了全新的传统文化注解,认祖归宗,文化促统,将奏响用文化造和平的新旋律。

      文华(云南日报)

 相关报道: