当前位置:海峡随笔
海峡两岸青年中秋相聚云南大理 共邀明月话团圆
2008-10-14 08:51:26     华夏经纬网
  

    中国青年报大理9月28日电(实习生胡宏屹)今天晚上,海峡两岸近200名青年在美丽的云南大理欢聚一堂,共邀洱海明月话团圆。

  参加第五届海峡两岸青年中秋联欢活动的台湾青年访问团的136名代表,与祖国大陆各族各界青年代表举行了精彩纷呈的中秋联欢晚会。联欢会上,双方表演了极具民族特色的节目。两岸青年手拉手跳起民族集体舞,互道美好祝愿,沉浸在欢乐祥和的气氛中。

  专程从北京赶来的全国青联副主席尔肯江·吐拉洪参加了联欢会。他说,经过几千年沧桑积淀的中华文化的优秀传统,已经深深植根于每一位中华儿女的血脉之中,成为维系全体中国人的精神纽带。希望海峡两岸的青年朋友能够以中华文化的优秀传统为纽带,以民族昌盛为己任,不断增进交往与了解,培养共识与互信,为推动两岸交流,实现祖国统一作出更大贡献。

  台湾青年访问团团长李钟桂女士表示,通过交流活动,让台湾的青年对民族的历史与文化多了解,使他们真正认识到两岸同胞是同祖同宗,亲眼看看祖国大陆改革开放带来的繁荣面貌。

  9月22日至29日活动期间,台湾青年访问团走访了昆明、香格里拉、丽江和大理,领略了红土高原多姿多彩的自然风光,了解众多少数民族的民俗民风。

  此前,台湾青年访问团在昆明进行了考察,云南省副省长邵琪伟等会见并宴请了访问团一行。

  今天下午,两岸青年举行了“传承中华文化、携手共创未来”的座谈会。会上,他们就经贸科技、志愿服务、文化教育和旅游产业等四方面进行了交流。

  此项交流活动由全国青联和中华青年交流协会主办,旨在“弘扬中华传统文化,增进两岸青年相知相识”。活动从1996年起每两年举办一次,此前分别在北京、上海和浙江、辽宁以及广西举办。 

 相关报道: