当前位置:海峡随笔
台商云南"淘金记"
2008-10-14 08:40:34     华夏经纬网
  

    美丽的云南大理是海内外游客向往的旅游胜地。素有上关风,下关花,苍山雪,洱海月的说法,1992年的一天,云南的大理古城来了一个台湾人,他和一般的游客有点不一样,既不拍照,也不看景,好像只对大理的茶叶店很感兴趣,只要经过一家店铺,他就要进去看看,可是每次跟店主聊完,他都失望地走出店铺,因为他要买的茶叶从来没有人听说过。 

    董丽是大理一家茶庄的老板,有多年的茶叶买卖经验,也见过上百种茶叶,可是这个台湾人所说的茶叶他却从来没有听说过。回忆起第一次见到这个台湾人的情景,董丽的印象还是那么深刻。 

    嘉宾:一开始他来我们店的时候,他就要那个说的就是金花茶,然后以后因为他说普通话的时候,发音我就把它听成是金瓜茶,我就把我们做的这个金瓜茶就给他看,他看了以后他说这是普洱茶,它像普洱茶,不是他要的金花茶。我说你不是要金瓜嘛!它的形是像南瓜,然后就被我们这边称为金瓜茶,就给他这个,他说不是,是金花茶。之后我又给他看了我们这边产的茶,就是他说的那个金花,就给他看,因为像我们这个产品上都有这个金花的图像。 

    记者:为什么说都有金花的图像? 

    嘉宾:因为大理把女孩子都叫做金花,然后就把当地所产的茶叶称为金花茶,实际这个是小沱茶,然后我就把这个给他看,给他看的时候他的头摇得更厉害,他说不对不对不对,我要的不是这个茶,我要的是金花茶,是金黄色的那个茶叶,它的花朵是金黄色的。我就觉得奇怪了,我觉得他到底要的是什么样的茶,因为我从事茶叶好多年,都没有听说过茶叶开出来的花是金黄色的,都没有听说过。 

    这个到大理找金花茶的台湾人叫邱宽富,是台湾茶界公认的"怪杰茶师",邱宽富出生在台湾南投,那里是台湾种茶、制茶最早的地区之一,邱宽富一家人世代制茶,已经有上百年的历史了。由于出生制茶世家,自小与茶为伴,他对茶叶品质的鉴赏深具心得。这次他从台湾到云南大理,要寻找一种他没有见过的茶,金花茶。 

    金花茶?这是一种什么茶叶呢?想必很多人也都没有听说过这种茶叶。邱宽富为什么要找这种茶叶呢? 

    我们还是先来看一段关于金花茶的短片。 

    金花茶其实并不是茶叶的名字,而是一种古老植物的名称,它极为罕见,生长于海拔200-500米之间。它是众多茶花品种惟一具有黄色基因的品种。一直以来,人们只能从文字资料中找到一点金花茶的零星记录,没有人见过真正的金花茶,直到1960年大陆的科学家首次在广西南宁一带发现了一种金黄色的山茶花,几经研究金,才被科学界认定,这种开金黄色花朵的山茶花就是金花茶。 花茶含有400多种对人体有益的化学成份。它的叶子和花朵可以用来制茶,也有药用价值,金花茶对于调节人体血脂血糖 胆固醇增强机体免疫力,具有明显效果,可以改善因高血压引起的各种不适症状,还可以增强肝脏 肾脏活力,防止动脉硬化,抑制肿瘤生长等,金花茶是中国大陆八种国家一级保护植物之一,由于金花茶在世界上的稀有和珍贵,所以被称为"植物界的大熊猫"。 

看新闻,邱宽富得知在大陆有珍稀的金花茶,他为何要到大陆寻找金花茶呢?他能找到这种国宝级的植物吗?请您继续收看本期台商故事。

    邱宽富对茶有着特别的感情,只要听说哪里有茶叶的新品种,不管多远都要亲自去品评一番,因此邱宽富自称还没有他没见过的茶,而他制作的茶叶曾经获得三次"台湾陆羽茶赛乌龙组"特等奖,以邱宽富的资历,本来他可以在台湾舒服地过日子,为什么要到大陆寻找金花茶呢?这还要从一条自大陆的新闻说起。

    当初好像是一个下午,我好像是在做茶,虽然是在做茶,但是我也在看电视。那个时候就听到什么金花茶,什么大熊猫印象中就有了,有意无意中就知道金花茶了。

    金花茶?当邱宽富从电视上看到大陆还有这样一个茶叶品种时,让他非常意外,他发现居然还有自己不知道的茶叶?这让邱宽富心有不甘,更让邱宽富心动的是金花茶潜在的价值,因为他听说福建武夷山上有七棵老茶树,制成的大红袍能卖到几万元人民币一公斤,而且供不应求,如果能找到这种号称"植物大熊猫"的金花茶,那价值岂不是无法估量。

    于是他开始四处打听关于金花茶的消息,可是问了好多人,大家都说没有见过金花茶。最后,邱宽富仅仅在明代李时珍的《本草纲目》中找到了一条相关的记载。《本草纲目》上对只是记载了山茶科的属性,邱宽富也不能确定这就是电视中所说的金花茶,那么这种茶叶究竟在哪里呢?它是什么样子呢?这些问题一直在邱宽富的脑海里挥之不去。

    他决定到大陆去寻找这种茶叶。他希望找到金花茶,也希望金花茶能带给他和家人更多财富。

    几经历险,邱宽富为了寻找金花茶差点失去生命,他能如愿以偿找到植物大熊猫金花茶吗?

    邱宽富在大陆辗转了半年,走访了几十个城市,为了寻找金花茶,邱宽富可是吃了不少苦头,这些对于他都不是多么难的事情,可是总是找不到金花茶,也不能一直就这样耗下去,终于他想要放弃了,就在他收拾行李准备回台湾的时候,突然想到,应该到离广西不远的云南去找找看。那里可是茶叶的故乡。而且,云南大理很早就有了种植山茶花的记录,那里一定能找到金花茶。

    云南大理很早就有了种植茶花的记录,每年在大理都有大大小小的茶花展览会,自从到了大理,每次展会邱宽富都要去仔细搜寻一番,和种花人交谈,找寻金花茶的蛛丝马迹,然而,这一切都是徒劳的,茶花展会上纵然有品种繁多的茶花,但是就没有他想要找的开金色花朵的金花茶。

    看着大理古城背后的苍山,邱宽富决定,上山找金花茶,他相信,神秘的金花茶就藏在这茫茫大山里。

    邱宽富在当地找了一个导游,租了一匹马,再带上一个竹筐,里面装着水和一天的干粮,开始了寻找金花茶的漫漫长路。回忆起这其间的艰辛,邱宽富至今还历历在目,有一次,他甚至差点把命搭上。

 相关报道: