当前位置:海峡随笔
我和盈萱有个约定
2008-11-05 12:52:45     华夏经纬网
  

云南大学法学院05级     张瑞

 

“不知道下次见面是什么时候。”

“会再见的,这样吧,明年夏天,我约上这些台湾的朋友再来云南看你们。”

“一定?”

“一定!”

 

现在回想起来都觉得有趣:一群彼此陌生的两岸青年,居然在短短两天的时间里建立起了难舍难分的珍贵友谊。

第一次见到“滇台两地大学生法律夏令营”的台湾老师和同学是在我的学校——云南大学。结束了在会议室简短的宾主欢迎和答谢后,大家一起漫步在美丽的云大校园里。

“同学,你是台湾哪个大学的?”我和一位台湾大学生聊起来。

“东吴大学,你有听说过吗?”他微笑着说。

“东吴大学啊?有啊,我们学院和东吴大学法学院一直有联系的啊!”

“哦,真的吗……”

我们就这样开始了愉快的交流。本来按照日程安排,我们大陆的几位同学只用陪他们参观校园,再共进午餐就可以回学校了。没有想到的是到吃午餐时,餐桌上已是一片欢声笑语,两岸青年已经相逢恨晚了!

午餐后,台湾的朋友们要去与一家律师事务所做交流,可我们彼此都觉得这两个多小时的交流意犹未尽,他们便邀请我们大陆的几位同学一起参加他们接下来的活动,我们当然是欣然前往。后来和台湾的老师、同学在一起的两天时间里,我们进行了深入的交流,我们都开始思考一些以前没有想过的东西。

有同学问我:“大陆是不是生下来就有百分之九十九的人都是共产党员啊?”

“大陆只有一个政党吗?”

“你们不会来打我们吧?”

在详细地给他们解释了党的性质、入党要求,介绍了大陆的政治协商制度、对台政策后,我发现在这些看似可笑的发问背后,突显出来的是两岸关系发展中一个值得注意的问题。两岸同根同源,文化背景相同,两岸人民间出现一些重大误解的症结在于没有足够的交流和沟通。并不是人们没有互相了解的愿望,而是缺乏一个能够互相了解的信息平台。由于种种原因,广大台湾民众尤其是青年一代所了解到的关于大陆的信息并不全部如其本相。一旦两岸人民怀着彼此包容的心态真正去进行交流时,一切心结都可以解开,挡在那湾浅浅海峡上的墙,瞬间便可以灰飞烟灭。这样的信息平台的建立,现在最好可以像我们这次由云南省台办主办的交流夏令营活动一样,给两岸民众一个面对面相互了解的机会,在交流中沟通,在沟通中相互理解,在相互理解中达成共识、相互包容。

台湾的朋友在昆明的最后一晚,我们大陆的四个同学和他们住在一起。晚上大家聚在一个房间里聊天一直到凌晨三点。有位台湾的同学说:“其实我们也理解大陆,那么大的国家,有的东西在台湾使用,到大陆就不适合了。”你看,只要相互理解了,很多误会都是可以化解的。

分别的一天,终于还是到了。台湾的庄老师到书店买了四本厚厚的全英词典,送给我们陪同的大陆同学一人一本,语重心长地对我们说:“要做好学问,一定要学好英语。”

从宾馆到机场的路上,有女生伤心得哭了好几次。大家紧紧拥抱,给对方一个肯定的眼神,既是对友谊天长地久的承诺,又是对我们都是一家人的坚信。我和盈萱在就要到机场的时候做了一个约定,她是台湾某大学的法律研究生,明年夏天,我们春城见,因为我们是朋友,我们更是亲人。

 

 相关报道: