当前位置:海峡随笔
我们都是中国人
2008-11-05 12:53:29     华夏经纬网
  

云南大学法学院05级  葛欣

    2008年8月9日,一个阳光明媚的日子,在云南大学的校园里,我们迎来了远方的客人——来自台湾多所大学法学院的师生们。刚见面的时候,心里有点忐忑不安,因为毕竟从未见过面,而且彼此的生活背景环境都有很到大不同。但是当我们漫步在云大的校园里,用着同样的普通话交谈的时候,我发现这样的担心真的多余。

   刚开始我们谈法律,因为台湾和大陆都属于大陆法系,法律有很多相同之处,交谈起来比较容易。渐渐地,我们的话题从单纯的法律走进了生活。当谈及我的家乡山西的时候。植钧说:“山西的简称是晋吧,是不是关羽的故乡呢?”

    我惊喜地回答:“是的,你们也学大陆的地理吗?”

   “我们也是一个省份一个省份的学,和你们一样”植钧说。-

    午饭之后,台湾的师生们在云大的行程已经完毕,但我们的话题好像才刚刚开了个头。在她们热情的邀请下,我、张瑞、孙悦、秀丽坐上了他们的车子陪同他们一起游览昆明。

    晚上的时候,我们去逛金马碧鸡,直宽说:“我一直以为云南是个遥远的地方,所以应该交通不便,晚上没有路灯,然而实际上比我想像的繁荣多了,而且和台湾也差不多;我一直认为大陆的大学生,有很多一定缩衣节食,靠着自己打工赚学费和生活费,但实际上竟然大都是家里供应。”我想两岸的人民需要更多这样交流的机会,让台湾的人民真正了解大陆,大陆的人民也能到台湾了解台湾人民的生活。

    在云南师范大学的草地上,我们围成一圈坐下,和高空里的星星和月亮一起听林老师给我们背诵徐志摩的诗。因为我们有共同的历史,共同的文化,所以就有了共同的感动。

    8月12日,台湾来的师生们从西双版纳回到昆明。在委员活动中心,我们又一次见到了他们。热烈的拥抱、亲切的交谈环绕在我们中间。

    晚上在KTV包房,那熟悉的歌声又一次响起:

河山只在我梦里

祖国已多年未清静
可是不管怎样也改变不了
我的中国心
洋装虽然穿在身
我心依然是中国心
我的祖先早已把我的一切
烙上中国印
长江长城
黄山黄河
在我胸中重千斤
无论何时无论何地
心中一样清
流在心里的血
澎湃着中华的声音
就算生在他乡也改变不了
我的中国心

    那一刻,我们每个人都泪流满面。

    和佩萱住在一起,聊起共同喜欢的明星,共同喜欢的书籍,有那么多话说也说不完……

    8月13日,离别就在眼前,似乎大家都在回避这样的字眼。在开往机场的车上,我们唱起了《朋友》“这些年一个人,风也过雨也走,有过泪有过错还记得坚持甚麽真爱才会懂,会寂寞会回首,终有梦终有你在心中,朋友一生一起走,那些日子不再,有一句话一辈子一生情一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛,还要走还有我”到处都弥漫着离别的气氛,眼泪还是忍不住落了下来。在机场,我们彼此拥抱,许诺着一定还会再相见。大家多么希望时间就定格在此刻啊。

    看着他们走进“出境口”,心里真不是滋味。我想有一天大陆和台湾真正实现了畅通无阻,他们来大陆就不用办台胞证,离开的时候也不用“出境”了。这一天一定会到来,而且是在不远的将来!因为我们都是中国人,我们的血管流着同样的血液,我们用着同样的方块字,我们都是炎黄子孙,我们都有着一个伟大的名字——中国!

 相关报道: