当前位置:投资云南
开放双柏,激情虎乡??双柏彝族虎文化节
2008-07-23 13:56:49     华夏经纬网
       2008年3月16日至18日,双柏县将在县城妥甸举办“2008中国双柏彝族虎文化节”。

    节日的活动主题是“开放双柏、激情虎乡”,期间将举办9个主要活动:迎宾仪式、迎宾文艺演出暨首届“虎妞”颁奖晚会、彝族风情歌舞联欢、开幕式暨大型文艺演出、民族民间歌舞巡演、招商引资重点项目推介会、虎文化和经济社会发展成就展、闭幕式文艺演出、虎文化节商品交易会和双柏美食街活动。

    有“绿色明珠”美誉的双柏森林覆盖率高达84%,县城妥甸依山傍水,城在林中,水在城中,是典型的“袖珍园林城市”。这里的文化底蕴深厚,民族风情浓郁。彝族创世史诗《查姆》、叙事长诗《赛玻嫫》被称为彝族“根谱”;彝族民间小调《阿佐分家》被称为彝剧“始祖”;彝文医药书《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年。被专家称为彝族古傩仪“珍存”和中国彝族虎文化“活化石”的老虎笙、大锣笙、小豹子笙,流传至今。彝族“老虎笙”傩舞队先后到日本、法国、韩国成功演出,并在“中国(江西)首届国际傩文化艺术周活动”获比赛金奖。

    号称“百年老店,百年品牌”的妥甸酱油曾连续三次获“部优产品”;白竹山茶厂生产的“白竹银毫”、“碧螺春”优质云雾茶,以它碧绿、清香、纯正的品格,获云南省第二届、第三届“云茶杯”名优茶鉴评为“云南名茶”称号,云南省农业厅认证核发了“云南无公害农副产品证书”;获得国家专利和药品批文的“复方蜂毒擦剂”,具有活血通络、祛风除湿、消肿止痛等多种功能,开发前景十分可观。

    招商引资重点项目推介会是这次虎文化节期间一场重要的经济活动。为了加快双柏发展,双柏县抓住激发人的创造活力这一根本,积极推进机制体制创新,以打牢交通、农业、城镇三大基础,增强现代林业、绿色食品、水电能源、优质烤烟四大产业,实施生态立县、企业兴县、人才强县、开放活县、文化名县五大战略的发展思路;确立了构建“彝州南下经济走廊”,建设“绿色经济大县”、“民族文化名县”的奋斗目标;采取了抓项目、抓企业、抓招商、抓人才、抓环境等一系列促进县域经济跨越式发展的举措。励精图治的双柏人民发出了“经营双柏、再造虎乡”的豪迈誓言。

    虎文化节期间,双柏县人民政府和有关部门将向参加虎文化节的各地投资商推介双柏招商引资项目和双柏招商引资环境,还将举行合作项目的签字仪式。有投资意向、愿意到双柏干事创业的企业及客商可积极关注或前往参加活动。
 
 
来源: 云南旅游电子政务网 
 相关报道: