当前位置:投资云南
外来资本“角逐”昆明影院 百老汇影城巨幕电影将引入昆明
2009-04-02 15:25:40     华夏经纬网
  

任仲伦的昆明畅谈。

    昆明在全国率先推进电影事业体制改革,随着一系列国有影院完成民营资产所有的转变,昆明的电影产业格局正在悄然发生变化。当人们在电影院欣赏一些火爆动作大片时,昆明影院市场争夺之战,看来并不亚于荧幕上的火爆。

    “昆明电影院之间的竞争越来越强了,本土企业根本占不到一点优势。”一位曾经是国有影院的负责人这样对记者说。

    竞争加剧表现在外来资本开始频频进入昆明市场,或者整合昆明的院线,或者直接开店经营。前者比如中影星美院线将昆明新建设电影世界、昆明人民电影院和滇池电影广场三家影院收入囊中,共同纳入星美院线的发行和放映体系。

    上影集团则是直接将触角伸向昆明,投资1300万,在新百大7楼打造出了上影永华国际影城,隶属于上海联合院线,昆明也成为继上海、南京后的第三家上影永华影城。

    2008年,虽然受到经济危机的影响,但昆明电影市场的票房仍达到了5000多万元,与2007年的3300万元相比,增幅为51% 。

    此外,昆百大集团将在新西南广场项目中与湖北省电影发行放映总公司合作,引入鄂影全国连锁的“银兴院线”入滇新建“昆明影城”。今年9月份即将开业的昆明王府井百货也将重资引入百老汇影城及IMAX巨幕电影。

    用电影写意昆明生活

    近日,昆明上影永华影院成为国家广电总局评定的本地第一家五星级影院。上影集团总裁任仲伦前几天就在昆明,除了有关五星级的事情外,还与昆明市有关部门签署投资框架协议,实施下一步扩张。近日,在昆明上影永华的放映厅里,记者对任仲伦进行了专访。

    昆明日报:怎样看待处于西部的昆明电影市场,为什么会把合作的橄榄枝抛向昆明?

    任仲伦:我是第二次来昆明,对昆明的印象一直很好。昆明的电影市场是有着浓厚的历史、人文基础的。选择昆明的原因可以从天时、地利、人和三个方面来说。

    天时是指昆明有着较好的文化产业政策和鼓励招商引资的氛围,这一点对于外来企业的发展非常重要,前期来洽谈的时候,昆明领导干部的实干精神也让我印象很深。

    地利是指昆明四季如春,休闲的时间可以很长,不管是冬天或晚上,都可以进行休闲活动。再加上昆明的电影市场和观众都非常热情,这为上影永华的选址奠定了商业和观众基础。

    我相信:再开放一点,再大胆一点,云南的电影一定会像云南的旅游一样成为让人瞩目的事业!

    昆明日报:刚刚您谈到上影集团对扩大昆明市场份额更有信心,目前有没有具体的合作意向?

    任仲伦:2008年昆明全市的电影票房5000多万,上影永华为1000万,占到了近1/5。可以说,上影永华经过了2008年一年的发展,我们更加看好昆明电影市场的潜力,也愿意继续拓展昆明市场。此次来昆明,除了参加上影永华的五星级授牌以外,我还会和昆明市广电局,昆明市规划局共同签署一个关于在昆明投资影院的框架性协议,同时预计2009年在昆明地区开1-2家连锁店,完成上影永华由点到线的战略布局。

    2009春节的时候,我到了丽江,那里的风景,人文资源,包括生活理念给了我很大的启蒙,“慢生活”对于现在处于高速建设时期的人们来说,是找到了一种精神向往,上影集团计划以此为创意,以云南为主题,拍摄一部电影,这也是接下来我们将和云南,和昆明合作的一个大事。实习记者杨世玥文/图(昆明日报)

    相关链接:

    任仲伦,上影集团总裁,曾任上海作协副书记、《文汇电影时报》总编辑、中共上海市委宣传部文艺处处长和上海师范大学中文系教授。

    上影集团旗下的上海联和院线在全国12个省市拥有110家影院。2007年票房超过3.82亿元,2008年票房超过5个亿,利润达到2300万。

 相关报道: