当前位置:投资云南
昆医附一院引资18亿 呈贡新区3年后崛起一所大医院
2009-04-02 15:27:09     华夏经纬网
  

昆医附一院呈贡新区医院一期建设桩机工程启动。 记者 黄晓松摄

    3月31日,昆医附一院呈贡新区医院一期建设桩基工程启动。3年后,在这块544亩的土地上将崛起一所拥有2000张床位的大型现代化医院。据了解,新区医院的建设引入社会资金,采用股份制的形式,这在全国非盈利性医院的建设中尚属独家尝试。

    项目位于呈贡新区吴家营中心片区,市政府行政办公区的东北侧。地块总用地约794亩,其中544亩用于医院建设,其余为配套用地。新区医院的建设按照“环境一流、设备一流、技术一流、服务一流”的标准,建成集医疗、教学、科研、康复保健、医学国际交流与合作为一体的大型综合性、非盈利性医院。据介绍,新区医院和昆医附一院同享一个品牌,但属于两个医院,昆医附一院并不搬迁。两院的人才、资源等都由昆医附一院统一管理,但由于新区医院采取了股份制建设的方式,未来可能采取新体制。建成后,预计新区医院将提供1700多个工作岗位,通过昆医附一院培养、引进人才、社会招聘等各种方式选用工作人员。

    据昆医附一院院长陈明清介绍,昆医附一院呈贡新区医院建设项目总投资规模为18亿元,是省委省政府确定的重大项目,也是2009年省政府督查的20个重大项目之一。新区医院的建设从2006年筹建开始,就探索引入社会资金建设。经过两年努力,目前已经完成了医疗用地的征地、规划设计、三通一平等前期工作。目前,该项目已经决定由省投资控股集团公司牵头并参与建设。

    新区医院一期工程将完成门诊部、急诊医学部、医技中心、综合住院部以及后勤保障系统,总建筑面积近16万平方米,床位1100张,投资约10亿元,一期工程预计2年内完成。建设的后两个阶段将建设老年疾病诊疗中心、国际交流中心、教学科研中心等。整个项目建设期限为3年。

记者 马雪荣 (昆明日报)

 相关报道: