当前位置:城市巡礼
玉溪市
2008-07-23 14:47:20     华夏经纬网
  

  玉溪市地处滇中,邻近省会昆明,市政府所在地红塔区(原玉溪市,古新兴州)。辖红塔区,江川县、通海县、澄江县、华宁县、易门县、峨山县、新平县、元江县一区8县。其中峨山是彝族自治县,新平是彝族、傣族自治县,元江是哈尼族、彝族、傣族自治县,少数民族人口占总人口的30.3%。 

  全市地貌错综复杂,有湖泊、平坝,高山、大川,海拔最高的是新平县的哀牢山主峰,海拔3137米;最低处是元江县,海拔仅327米。立体气候的特征十分明显,既有四季如春的山区平坝,也有被称为“天然温室”的谷地。区内有抚仙湖、星云湖、杞麓湖三个高原湖泊,是很好的避暑度假胜地。

  全市因为独特的地形、地貌,使之有着丰富的旅游资源,如:象鼻温泉风景区、元江温泉、沸泉和汽泉、磨盘山自然保护区等景点。

  玉溪的部分地区还保存有古老的原始森林及丰富的野生动植物资源;全区大部份地区以种植粮食作物为主,被人们誉为“滇中粮仓”、“鱼米之乡”;玉溪是最早种植烤烟的地区,品质优良,尤以烟叶闻名中外,被誉为“云烟之乡”。区内的红塔集团是闻名全国的烟草企业,产有“红塔山”、“玉溪”、“红梅”等著名品牌香烟。

  名震中外,被誉为“石破天惊”的澄江帽天山古生物化石,丰富完整的易门、峨山恐龙化石群,从旧石器时代到新石器时代的多处遗址,展示了玉溪史前文明知丰富内容。

  正是这种求“新”而兴,兼汇百川的情怀,使玉溪这块土地L曾涌现无数风流人物。如三国时期滇中第一位在“正史”中有传的名将李恢,明清时期的忠言谏臣王元翰,彝族儒将禄洪,著名诗人刘大绅,民国风云人物金汉鼎、唐淮源、罗佩金、李鸿祥,云南白药发明者曲焕章等等。最值得骄傲的是,这里是人民音乐家聂耳的故乡,聂耳正是在故乡丰富多彩的民间文化熏陶下走L艺术创作之路,在他的作品中,时时闪耀着故乡所特有的某些印记。故乡人民为有这位伟大的时代歌手而自豪。

  玉溪是人民音乐家聂耳的故乡,花灯歌舞在民间很普及,“玉溪花灯”在省内享有盛名。

  玉溪交通极为方便,沿昆玉高等级公路行驶1个多小时即可到玉溪市。昆玉铁路已于93年12月22日开通。 

  区号:0877 
  位置:位于云南省中部 
  民族:汉、彝、傣、回、白、蒙古、苗等。 
  区划:红塔区、华宁县、澄江县、易门县、通海县、江川县、元江哈尼族彝族傣族自治县、新平彝族傣族自治县、峨山彝族自治县。    

 相关报道: