当前位置:城市巡礼
临沧市
2008-07-23 15:02:07     华夏经纬网
  

  因濒临澜沧江而得名,是中国西南边陲待开发的一块宝地。北回归线横贯南部,东邻思茅,北连大理,西接保山,西南与缅甸交界。全市辖临翔、凤庆、云县、双江、永德、镇康、耿马、沧源8县。土地总面积2.4万平方公里,总人口约226.5万人,其中以佤族为代表的23种少数民族人口占总人口的38.6%。临沧四季如春,有亚洲恒温城之美称,年平均气温17.2℃。 

  临沧是中国佤文化的荟萃之地,全市现有佤族人口35万人,占全国佤族总人口的三分之二。沧源佤族自治县是佤族最集中的地区,神奇美丽的阿佤山有闻名海内外距今3500多年历史中国八大古崖画之一的沧源崖画,有与缅甸山水相连的南滚河国家级自然保护区;有建于清代道光年间,集建筑、雕刻、绘画 为一体的云南民族地区南传上座部佛教代表建筑之一的广允佛寺;有保留较完整的从奴隶社会直接跨入现代文明的佤族原始群居村落,有丰富的佤族民间文学艺术和独特的饮食文化,其中木鼓舞、甩发舞享誉中外,集中展现了中国佤族文化的内涵。

  临沧是世界著名的"滇红"之乡。是世界种茶的原生地之一,有500余年的种茶制茶历史。1938年,"滇红"在凤庆试制成功,成为中国的出口名茶,年出口量均占全省茶叶出口量的40%以上,创汇占全省茶叶出口量的50%以上,云南凤庆滇红茶叶集团股份有限公司是云南目前最大的茶叶生产企业。全区茶叶面积达65万亩,年产量达2万多吨,面积和产量均为云南第一。

  临沧是亚洲独具特色的水电基地。澜沧江境内流程232公里,属澜沧江--湄公河次区域的中间地带,有着丰富的水能资源,国家和省规划已建成的三座百万千瓦级电站--漫湾(装机量150万千瓦)、大朝山(135万千瓦人小湾(420万千瓦)均在临沧境内。在180多公里的水面流域建成三座百万千瓦级电站在全国乃至亚洲尚属独有。

  临沧是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径;全市有沧源、耿马、镇康三个县与缅甸接壤,国境线长290.8公里。昆明经临沧出境至缅甸仰光公路里程仅1893公里,临沧被誉为"南方丝绸之路",西南丝茶古道,孙中山先生曾规划在临沧建立 "欧亚第三大陆桥"。

  临沧市委、市政府为加快临沧经济社会的发展,顺势而谋,大力调整产业结构,把临沧旅游业作为新兴支柱产业加以培育,初步开发建设了一批旅游产品,开发了精制茶叶、民族服饰、民族手工艺术品、天然绿色食品等众多旅游商品。改善了区内外交通条件,建成了贯通县、乡、村交通网络,临沧机场已建成通航,祥临高等级公路及地区至各县油路工程正在建设中,基础接待设施日趋完善,接待水平不断提高。全市现有二至四星级宾馆酒店共23家,日接待游客量可达1.2万人,基本具备了招徕和接待海内外旅游者的条件;有国内旅行社8家,开辟了茶文化风情游、澜沧江百里长湖游、边境跨国游、民族风情游等线路。

 相关报道: