当前位置:旅游线路
临沧旅游
2008-07-28 14:48:57     华夏经纬网
  

    当你走近澜沧江这条闻名于世的河流,你便会体味到“东方多瑙河”具有的独特魅力,当你跨入临沧这块西南边陲的热土,你便会感受到北回归线上自然与人类亲密无间的交融;你会感受到临沧各族人民的真诚和热情,你会为澜沧江的涛声所激动,你也会为多姿多彩的民族风情所陶醉……

[交通]

航空

昆明至临沧每天有三个航班。出发和抵达时间分别是:

07:45-08:25

09:20-10:00

14:50-15:30

价格570.00元,机场税:50.00 燃油税:60.00

 

临沧-昆明

从2007年8月14日起,除了保留每周一至周日的每天两班次飞机外,临沧机场在每周二和周五分别增加一个往返昆明的航班,为往返昆明和临沧的旅客提供方便。

 

公路

昆明至临沧

可以在昆明中北汽车客运站乘坐班车(普卧),票价160元左右,车程12小时。出发时间为每日下午18点正。

也可以去昆明市汽车客运南站乘坐,出发时间17:00-19:30。

 

临沧车站每天早上8:00开始均有发往云南省内各地的班车,包括昆明、广通、大理、祥云、保山、昌宁、景洪、凤庆、勐海、勐连、澜沧、西盟、思茅、景谷、永平、南伞、镇康、永德、永康、孟定、耿马、沧源、勐省、双江、云县、双江等城市。

 

[住宿]

星级酒店:

临通大酒店 (四星)

地址:临沧市临翔区世纪路

电话:0883-2156888

 

永德宾馆(三星)

地址:云南省永德县德党镇下街

电话:0883-5211114   

 

天泉酒店(三星)

地址:临沧市临翔区南天路3号(交通稽查处旁)

电话:0883-2159666

 

南海宾馆(二星)

地址:临沧市镇康县风光秀丽的中缅口岸南伞镇

电话:0883-6983333

 

招待所:

沧源县新垄招待所

地址:沧源佤族自治县

电话:0883-7121773   

 

沧源县勐省镇糖厂招待所

地址:临沧市   沧源佤族自治县

电话:0883-7512528   

 

临沧当地的小旅店很多,私人开的家庭旅馆也不少。推荐去住家庭旅馆,老板热情好客,还可以体会真正的当地特色。

 

[景点]

漫湾百里长湖景区

澜沧江流经临沧境内二百多公里,在此段流域上建成的三座百万级千瓦大电站-漫湾、大朝山、小湾电站--亚洲最高坝电站,三大电站形成了气势磅礴,雄伟壮丽的澜沧江高峡百里长湖景观。湖面平静秀丽,胡湾半岛星罗棋布,两岸山峰秀丽,苍峻巍峨,珍稀动物繁多,风景如诗如画。沿线依次分布着澜沧江大峡谷,云海山庄,忙怀、曼志新石器遗址,朝山寺,滇缅铁路遗址,民族风情村,电站景观等众多景点。

 

临沧大雪山

临沧大雪山位于大朝山电站西岸的临沧县境内,紧靠214国道,临(沧)帮(帮东)公路直达景区腹地。景区由大雪山的雪山洞、主峰石、杜鹃林、桫椤群、黄草坝等18个景点组成,总面积160平方公里,海拔3429.6米。景观随立体气候和季节的变化而变化。山顶白雪皑皑,云海日出,赏心悦目。山腰林海茫茫,杜鹃花成林成片,四季花卉变化无穷。山间瀑布、溪流终年不断。山下电站轰鸣、平湖清波荡漾。随着澜沧江梯级电站开发,交通逐步得到改善,游人会日益增加,开发临沧大雪山风景名胜区前景广阔。

 

广允缅寺

广允缅寺位于沧源自治县城勐董大街北侧,始建于清代,为小乘佛教建筑。现存住殿面阔14.8米,进深24.4米,为穿斗世木架结构,由一围廓式歇山顶三重檐殿堂与四方形五重檐亭阁组合而成。殿堂内墙壁及藻井均有彩画,大殿内墙面的10幅壁画,共48平方米,保存完好。建筑艺术上,汉式建筑的外形与傣族寺院内部有机结合,别具一格。已被列为全国重点文物。沧源自治县距昆明840多公里,昆明各大汽车客运站有客车前往。

 

耿马南汀河

耿马南汀河风景名胜区位于耿马傣族佤族自治县境内,由四片一线组成,即孟定片区、景戈片区、福音山片区、清水河片区、孟省——清水河旅游线,总面积约146平方公里。景观有俗称版纳、瑞丽、孟定“三姐妹”风光秀丽的孟定坝亚热带风光;有郁郁葱葱的原始热带雨林、季雨林景观;有丰富的珍稀濒危植物景观;有苍翠碧绿的大青山、火草山生物景观;有丰厚的民族文化、民族风情、民族服饰、工艺品;有众多的佛寺、白塔、岩画、古人类穴居遗址等名胜古迹;有热闹非凡的阵定边贸口岸。可供边贸购物、边境跨国旅游观光,边疆民族文化、边境商贸历史考察研究。

 

沧源崖画

沧源崖画是我国目前为止所发现的最古老的崖画之一。1965年、1978年和1981年先后发现崖画地点11处。崖画一般绘制在垂直的石灰岩崖面上,画面距地面高2至10米左右。画面大的高3米,长27米。图像个体大者约0.3米,小者约0.05米不等。可辨认的图像1063个,包括人物、动物、房屋、道路、山洞、树木、太阳、舟船、手印等,多为狩猎和采集场面,也有舞蹈、战争等内容。据测定,崖画产生于三千多年前的新石器时代晚期。这些崖画已列为云南省重点文物。

 

沧源翁丁佤族原始群居村落

翁丁佤族原始群居村落位于沧源佤族自治县翁丁村,周围自然景观优美,民族风情浓郁,翁丁寨保留了原始佤族民居建筑风格和原始佤族风土人情,是迄今为止保存最为完好的原始群居村落,是临沧人文风情旅游的必游景点。

 

沧源佤山

沧源佤山风景名胜区位于沧源佤族自治县境内,与缅甸接壤,国境线 147.78公里。景区由勐来、南滚河、勐董、拉勐河、班列五个片区,勐省 ──茫卡南游览线组成,景点199个,总面积147.34平方公里。该风景区是 国内典型的佤族自然山水风情区,佤族风情浓郁独特,服饰工艺丰富多彩。 历史文化古朴丰厚,崖画文物闻名遐。自然环境优美,佤山碧绿苍翠。热 带雨林茫茫,珍稀生物荟萃。珍禽异兽出没,孔雀大象穿梭。陡岩刀砍斧劈, 溶洞迷宫成群。日出彩霞满天,云海变幻莫测。边境口岸购物,出国旅游缅甸。旅游后起之秀,科考理想之地。

云县大朝山-干海子

云县大朝山──干海子风景名胜区位于云县境内,由温湾──温竹河、大朝山──大雪山、爱华镇、亮山天池等四个片区及 温湾──大朝山水陆游览线组成,景点129个,总面积190.8平方公里,景观有巍峨雄奇的大雪山,茫茫苍苍的林海,满山遍野的杜鹃,繁华似锦的木棉,温竹河上三叠瀑,澜沧江上第一坝等。风景独特迷人,民族风情浓郁,是旅游观光的好去处。

永德大雪山 

永德大雪山风景名胜区位于临沧县东北部永德县境内,澜沧江西岸,距西南方向的临沧县城直线距离为19千米。大雪山系怒江支系碧罗雪山的支脉,山脉呈西北一东南走向,南北绵延24千米,东西长15.6千米,总面积约300平方千米。大雪山主峰为大雪山,海拔3429米,主峰西北有小雪山,海拔3177米,峰之南有红花山,海拔2723米,峰之东有鼓鼓山,海拔2843米,最东边是属云县地界的大朝山,海拔1813米。 由大雪山片区、土林片区、棠梨山──观音洞山片区,南汀河游览线,共三片一线组成,90个景点,总面 积174平方公里。该区景观有林海茫茫生物多样,杜鹃花海艳丽多彩,瀑布云雾变幻无穷,土林奇观千姿百态,独树成林佤寨风情,睡佛岩画树包笔塔, 温泉溶洞滇西称雄,蕉园蔗林热带风景,民族民俗浓郁古朴,景观独特环境优美。是旅游观光,科研科考的好去处。

 

五老山国家森林公园

五老山森林公园位于临沧县城郊25公里处,其风光在历史上曾为缅宁十佳之一,传说因为酷似五位仙人座以论道而得名。景区内山川壮观、奇石林立、密林入海、流泉飞瀑、湖光山色、鸟语花香、天象奇景可谓美不胜收。主要景点有五老飞瀑,情人谷,鹿恋湖,金竹林大叠水,五峰亭等,集雄、险、奇、秀、幽诸美学特征为一体,是大自然赋予的极佳旅游地。

 

南滚河自然保护区

南滚河自然保护区位于沧源自治县西北部,面积约600多公顷。由于是热带雨林区,各种阔叶植物生长迅速,形成平衡的生态群落,为各种动物提供了理想的栖息所。珍稀动物有:金钱豹、亚洲象、孟加拉虎、金丝猴、长臂猿、大蟒、巨蜥等,珍禽有:绿孔雀、犀鸟、白鹇、锦鸡等。沧源自治县一带通湖北神农架一样也曾有过“野人”的传说,虽然至今没人能证实“野人”的存在,但这里确是一片神秘的土地

[建议行程]

佤乡三日游

D1:沧源县城—崖画1号点—董棕林—千米彩壁画—班考佤族民俗村—司岗里溶洞—县城。
D2:沧源县城—翁丁佤族原生态村落—县城。
D3:沧源县城—广允佛寺。

 

临沧、永德、镇康、孟定5日游

D1:昆明—临沧—永德

D2:永德—镇康

D3:镇康—孟定

D4:孟定—临沧

D5:临沧—昆明

 

临沧、孟定、沧源5日游

D1:昆明—临沧—孟定

弄么村傣族风情,芒团造纸工艺(其取材用料和工艺流程与东汉蔡伦造纸术大致相同)

D2:孟定—沧源, 翁丁寨(佤族原始村落),广允缅寺,在当地品尝佤族风味餐。

D3:沧源—临沧,上午参观沧源崖画(距今3000年前新石器时代的作品),司岗里溶洞(亚洲最大的天然溶洞),千米国画走廊,董棕林(白垩纪时代曾遍布全球,恐龙食物之一,被称作植物界的活化石),下午返回临沧。                                    

D4:临沧。佤山斗牛场,碗窑土陶文化村。

D5:返回昆明。

 

[美食]

凤庆粑粑卷

凤庆风味小吃。将豌豆粉搅拌成浆加以过滤除去渣,放在铁锅里煎成薄张锅巴,又将饵块切成薄片在炭火上烤熟,抹上麻辣酱料。吃时,用豆粉锅巴卷郑裹饵块呈圆条形即可。锅巴香脆,饵块柔软,佐料味佳,特别可口。

 

火腿木瓜鸡

为临沧特色凤为佳肴,具有舒筋活络、健脾养颜之功效。用腊猪火腿、白花木瓜、山地子鸡为原料烹制而成,口感极好。

 

鸡肉烂饭

佤语叫“馍尼亚布绕”,是佤族迎宾待客的美味佳肴,它即可以当饭又可以当菜,比普通的米饭要软得多,比稀饭要干些。有两种做法,一种叫手撕鸡肉烂饭,另一种叫刀砍鸡肉烂饭。制作方法独特,取鲜嫩乌骨子鸡切随和新谷米一起方如锅中煮,然后放入茴香叶、青辣椒、辣料、阿佤芫荽、葱、蒜、香子、薄荷等佐料稍煮即可。其色泽鲜艳,味道糯滑鲜香,独具特色。

 

 

猪血米线

云县风味小吃。新鲜猪血放入适量食盐至泡沫翻滚加入3倍清水,静置半小时。猪血凝为半固体用刀划成核桃大小方块,用温水煮熟待用。米线烫热后拌以猪血块,加入鲜肉汤汁和葱花、辣椒等佐料即成。猪血米线色香味均佳,吃后通体舒畅、散热。

 

佤族水酒

佤族水酒采用一般的酿酒方法进行酿制的,发酵了的小红米或小麦等,装入一个高 80 公分 左右的竹筒内,然后倒入清水,再插入一根细竹管或胶管,用口吸饮浸泡的液汁,这种液汁即是佤族水酒。

佤族水酒为低浓度的酿酒,有清凉解渴,消化助食,供给热量,促进血液循环,使人兴奋的作用。难怪喝过佤族水酒的人说,长期喝水酒能使人发胖。

 

 

牛撒撇

牛撒撇就是牛苦肠。

傣族人民制作的撒撇具有麻、辣、苦、凉、甘甜、可口、色泽莹白的特点。他们对撒撇有着特别的偏好,不仅自己喜欢吃,还是招待客人们的上等食品。牛撒撇的制作最考究的是作料。制作时先将牛肚、腰里肉、直肠、肝、脾等洗干净后用水煮,煮时必须保持肉质鲜嫩。煮熟即捞出,切碎,撒上花椒粉、香辣蓼、韭菜、辣子、大蒜等作料,倒入事先做好的苦肠汁和少许刺五加汁,再加上少许的肉汁,拌均匀就可以食用。这道菜具有药膳价值,可以帮助消化、健胃、消暑祛热。临沧地区的牛撒撇与德宏州、西双版纳州的牛撒撇是不一样的。

 

[购物]

蒲葵扇

莫牙蒲葵扇:耿马孟定莫牙寨特产,这里因特产蒲葵叶,用以制作扇子特别有名。蒲葵叶有原生扇形状、薄、韧性好、耐折等特点。所以蒲葵扇制作工艺精湛、美观轻巧,既可作室内摆设的装饰品,又有扇凉实用价值。蒲葵扇在广州交易会展销深受欢迎,凡游人到耿马孟定多买之作为纪念品馈赠亲友。

 

黄果软饼

产于云县,采用澜沧江沿江一带所产的黄果和云州冰糖酿制而成,具有香甜可口、止咳化痰的特点,解放前即远销东南亚诸国。

 

简帕

简帕:简帕是佤族男女都喜欢的生活中不少缺少的物品,它既是一种装饰品又是友谊和爱情的信物。"简帕"一词为傣族语,意为挂包,通常称民族包。云南的傣、彝、哈尼、景颇、佤、傈僳等民族都有生产和使用筒帕的习惯和爱好。简帕既是日常生活的必需品,又是精英的工艺美术品,对于佤族青年男女来说,更是相互表达爱慕之情的信物。假如小伙子收到倾注了姑娘的心血、勤劳和镏慧的筒帕时,就是获得了爱的信息,需要把自己亲手制做的礼物回赠对方。从此两相欢悦,直到结成美满的姻缘。简帕是傣族织锦的一种,从最初的麻、棉纺织发展到现在的丝、毛和棉混纺。它制作精致,式样美观,图案有彩蝶、孔雀、山茶花、小鹿、大象等,生动形象,具有浓郁的生活气息和民族特点,不仅为边疆各族群众所喜爱,也引起了国内外游客的浓厚兴趣,日益成为旅游纪念品中的抢手货。

 

芒团绵纸

产于耿马孟定芒团寨,俗称芒团纸。芒团纸系家庭作坊传统工艺生产的绵纸,以构树皮为原料,纸质特点是坚韧洁白,久存不陈,防腐防蛀性能好。芒团绵纸传统用途为抄誊佛经、书文,包装捆扎等胜于牛皮纸。

 

永康芒果 

永德县特产。永德县气候适应多种水果生产,有小勐统的梨、乌木龙的葫芦梨、勐底的荔枝、忙况的石榴、明朗的木瓜、亚练的柿子等等,最为著名的要算永康芒果。永康芒果以勐底农场为集中产地,1991年种植面积达4万多亩。主要品种有马切苏、缅二芒、大青蜜芒、秋芒、留香芒、吕宋芒、红云芒、缅三芒、红桃芒、大白玉、 鹦鹉芒、生吃芒、香蕉芒、珊瑚芒、五采芒等。1991年总产达300余吨,畅销广州、成都、北京、重庆、渡口等大城市。加工成罐头食品有芒果酱、芒果脯、糖水芒果。

 

云州冰糖

云县特产,色泽透明鲜亮,味道香醇甜美。

 

[帖士]

1、临沧旅游投诉电话:(0883)96927

地址:临沧市临翔区南屏西路16号

邮编:677000

 

2、最佳旅游时间:四季皆宜

临沧四季如春,有“亚洲恒温城”之美称,年平均气温16.8—17.7℃。

 相关报道: