当前位置:旅游线路
怒江旅游
2008-07-28 15:02:47     华夏经纬网
  

    怒江发源于唐古拉山南麓的吉热拍格,上游藏语称“那曲”,意为“黑水河”。它流经贡山县的齐那桶后称为怒江,怒族语称“怒米挂”,也是黑水的意思。怒江流经云南境内的贡山、福贡、泸水,由潞西进入缅甸后,称萨尔温江。它最后的归宿是印度洋,而在中国境内和怒江州境内的流程分别为1540公里和316公里。整条怒江都被平均海拔4000多米的碧罗雪山和海拔5000多米的高黎贡山夹峙着,大山的挤夹使这里形成了一条300多公里的峡谷。峡谷相对高差达2800-3800米,多呈“v”字形,江水就从这“v”字的尖底部流过,两边尽是平均坡度在40度以上的大小山梁和峰脊。很多人把这峡谷称为“东方大峡谷”或“神秘大峡谷”。

位    置:怒江傈僳族自治州位于中国滇西北边陲角落
面    积:总面积14703平方公里
人    口:总人口45.88万人
行政区划:怒江州辖泸水县、福贡县、兰坪县和贡山独龙族、怒族自治县
概    貌:是云南北上西藏和西进缅甸的重要通道,集“三江并流”世界自然遗产、国家级风景名胜区及中国大香格里拉生态旅游区三项桂冠于一身。
景    观:怒江自然景观奇特壮丽,区域内自西向东相间并列着担打力卡山、独龙江、高黎贡山、怒江、碧罗雪山、澜沧江、云岭山脉。

行在怒江
怒江属于滇西地区,但它的交通只有公路,如果决定到怒江旅游,一定要有长时间乘坐长途汽车,和路面情况较差的心理准备。可从昆明直接到怒江,或者由大理或保山前往,因为大理和保山是两座离怒江较近,并有机场的城市。
昆明方向:昆明每天都有发往怒江的班车,一般都是夜班车,夜发朝至,行程13小时,路上会比较累。
大理方向:大理距怒江200公里,大理客运站每半小时有一班开往怒江的班车。行程为5小时。
保山方向:昆明至保山的航班每天一班,保山与怒江相距146公里,行程约为3小时。
市区交通:怒江是一条狭长的地带,被碧罗雪山和高黎贡山相挟持,中间是奔流不息的怒江。怒江主要风景就在江两岸,以及住在沿岸的少数民族村寨和寨里的民族风情。怒江的旅游一直都没有开发,所以,在怒江境内旅游只能包车。包车的价格一般都很高,6座小面包车一般都在350元—400元/天,还要包司机的食宿。如果按往返全程算约在2000元左右。可以讲价,但还是尽量包一辆车况较好的车,因为怒江的路况实在不乐观。

游在怒江
丙中洛、 桃花岛、卡娃卡布雪山、石门、关普化寺、重丁天主教堂,还有怒江第一湾,这一切让怒江人自豪感的认为,真正的“香格里拉”是在丙中洛。其实,有透明的天空、山花烂漫和纯朴的民风的地方,就是香格里拉。14:00以前爬上贡当神山,在山的阴影遮住江水以前,观看怒江第一湾是最好的时间。羊脂玉厂里为最佳的观测点。秋那桶是一座雪山环绕的小村庄,汽车不能通行,如从重丁村出发步行需要4小时。最好有当地人做向导,以免走弯路,一日来回或在秋那桶留宿一夜,秋那桶有接待点。

六库、福贡、贡山    怒江的风光是大自然赐予人类的,怒江峡谷的气势、奔腾不息的怒江河流、晨雾如中国水墨画似地装饰着雄伟的峡谷。在峡谷中,有石月亮、江心松等,景点散布其中。车行至福贡,途经废城(知子罗),那是一座被废弃的县城,因为至今还居住着一些不愿离去的居民,使得这座从前的县城特别的不同。还有期间的老姆登教堂,出乎意料地出现在这个人烟稀少的峡谷里。如果是过年的时候去怒江,还可以赶上傈僳族的“澡塘会”,浓浓的民族风情、色彩绚烂的民族服装和惊心动魄的“上刀山,下火海”,都会让你眼花缭乱。

片马     片马是一座边陲小镇,有著名的驼峰坠机遗址。现在能看到的,与一座普通的小城镇区别不大,时间有限可以放弃。距六库90公里,一日可来回。

独龙江   独龙江是独龙族唯一的聚居地,因为独龙女特有的纹面风俗,让很多外界的人们感到十分神秘。独龙江因为交通的原因,至今还是一块人迹罕至的土地,是很多徙步者心灵向往的地方。

吃在怒江
酸竹菜    是山里生长的一种青嫩的竹笋,夏初挖出,削皮切成片状晾晒成干菜(独龙语称“美皓”),食前以热水浸泡,常用来炒肉食和做汤料,味鲜美爽口。制成的酸笋是将鲜笋剁碎,舂打至绵软,密封在竹筒里,用芭蕉叶封口,放在有细小泉溪处淋滴,数天后发酵变酸,取出晾干做酸竹汤,去暑解渴,是夏季适宜的汤食。

竹筒酒    是独龙族男女老少都爱喝的传统饮料,它还被当作青年男女订婚时的礼酒和盛大节日中的喜酒。制作竹筒酒时,首先要在山中竹林里选择最好的竹子,将其做成酒筒,然后把煮熟的小麦、大米或者高粱拌上酿酒用的酒装进竹筒内,存放七天之后竹筒酒就酿制好了。此时打开竹筒盖,醇香的酒气扑鼻而来,令人飘然陶醉,颇有酒未入口人已醉的感觉。

肉酒、蛋酒    是怒族人喜好的一种高级滋补食品。怒语将肉酒和蛋酒称为“侠辣”和“巩辣”,译成汉语就是“肉炒的酒”和“鸡蛋炒的酒”之意。
肉酒和蛋酒就是用鸡肉或鸡蛋作引子制作的酒。用鸡肉(用野鸡或其它兽类的瘦肉也行)为原料,先把肉砍剁成小碎块,在锅里放上酥油或菜油,等油炼好后,把肉放进去,炒至又黄又脆时,稍退火,再倒上烧酒。酒的多少由吃饭的人多少为度,然后盖上锅盖焖上五分钟左右,从锅里取出,连肉带酒 一块吃。如果没有肉,用鸡蛋也行,做法也一样,那就叫“巩辣”,意思是“炒鸡蛋酒”。
这种精工调制的肉酒和蛋酒,鲜美清香,甜辣适中,而且具有滋补身体,健骨舒筋的特殊功效。

醋 酒   主要用玉米、高梁、大麦、或小米为原料。制作方法是,先把粮食煮熟,冷却后拌入酒曲,装进洗净的大瓮中,封口发酵十天左右,待透出很浓的酒香味时,取出一些酒糟,对进温水,再用木瓢挤压出汁液,经过滤后,便是食用的醋酒了。这种酒只有17到18度左右,味淡且略回甜,富有营养。喝后既解渴又爽口,有提神解乏之作用,还能增进食欲,是当地傈僳族群众不可缺少的饮料。近年来,人们风趣地将醋酒称为“峡谷啤酒”。

打  茶    独龙河上游的人有"打茶"的习惯,可能是受到邻近藏族习俗的影响。独龙族不种茶,多购买砖茶,煮沸后就饭食而饮。打茶常用来招待客人。打茶的工具,是一个长约70公分,口径约10公分的竹筒,内置一个上下活动长约90公分的带竹柄木塞。筒中放进少许盐和熟的动植物油脂,如猪油、肥肉丁、鸡油、核桃油或酥油等,以及加放上一些有香味的苏麻籽,也有加入调好的鸡蛋,再将煮好的茶水倒入,然后手握竹柄木塞,上下反复打茶,再倒出饮用。其色浅褐,味咸香,能提神解乏,是一种滋补饮料。

漆 蜡   当地土著民族称之为漆油。它是从漆树籽中榨出来的油,这种油冷却后凝固成块,颜色比黄蜡稍浅,所以商品名又称为漆蜡。漆蜡可以食用,制作方法也在翻新。有的把漆蜡溶化后,混入猪油、菜油、核桃,比例约为2比1,待冷却后凝固成固体油,携带十分方便。当地居民也用这种油,作为亲友间相互馈赠的礼品。峡谷傈僳族、怒族群众,用炼得滚烫的漆油炒米酒,炒仔鸡给病人或产妇滋补身体,功效显著。还有人用漆蜡混合蜂蜜、贝线蒸制服用,可治疗肺结核症和气管炎。此外,漆蜡还是制作高级香皂的原料。
漆蜡的妙食,可以说是当地傈僳族、怒族人民的拿手戏。他们制作的佳肴漆蜡炖鸡,香味浓郁,在滇西北享有盛名。

购在怒江 
弓弩是怒族和傈僳族用来打猎的,箭速极快。弓弩以颜色深,发东发黑的为最好。一般要在“澡塘会”上才能买到。独龙毯是独龙人的日常服装,色彩绚烂,有很不错的装饰性。如果是手工织的,价格很高,在六库和贡山都能买到。

住在怒江  
怒江的旅游是沿怒江而行,主要的几个住宿点:六库、福贡、贡山、丙中洛,在前3个地方都有政府招待所一类地方,价格不高,条件有高有低,但住宿都不会有问题。丙中洛都是住在当地人家里。

 相关报道: