当前位置:风景名胜
丽江玉柱擎天
2008-07-28 14:17:05     华夏经纬网
  

玉柱擎天,丽江玉柱擎天

玉柱擎天风景
丽江玉柱擎天风景区位于玉龙雪山主峰南麓,也是人称玉龙山下第一村的地方——巫鲁肯(白沙玉湖村),距离古城十余里。玉柱擎天海拔2800米左右,主要景点有巨石壁字、太子洞、观音岩、雪松庵、千年古树、上下深潭瀑布、美藉奥地利学者洛克旧居(是他居住和生活27年之久的地方)及高山蚂蝗坝、仙迹崖、杜鹃山、木天王牧场、万花园、岩碰岩、三思水、风光旖、秀甲一方。 

巨古壁字


  在登高约30米的世石峭壁上,竖刻着"玉柱擎天"四字,这是清朝雍正年间(1724年)丽江第一任流官知府杨题写;其左下横刻“玉壁金川”四字,则是丽江郡丞聂瑞于1725年所题,八字奇书苍劲有力,虽经百年风雨剥蚀,仍依稀可认,徒岩和古字交相辉映,天工和人文溶为一体。古人高超的石刻书艺及智慧,今人惊叹不已。这两幅石刻不但写尽了丽江雪山这壮丽,也成为与“改土归流”这一重要历史事件有直接联系的文物古迹。登高俯视,玉龙雪山俨然一擎天之玉柱,撑起头上一片蓝天,转身了望,一马平川、广阔坦荡的田园风光尽收眼底。   

玉湖倒影

  石崖脚下,千年冰雪融化,一泓清泉如玉,人称玉湖。玉湖在玉龙雪山的怀抱之中,东临白沙坝,与虎纹山遥相对望;西倚玉龙山,主峰扇子陡倒影湖中,蓝天白天游移湖面,山光水色,上下空明,秀颜天下,如古所云:“瑶池琼岛”。“玉湖倒影”为玉龙雪山十二影之首,古往今来,多少高人韵士、文人影客临湖观景,或品茗宏论,或饮酒作赋,或持杆垂钓,人称修身送性之地。历史上的玉湖,留在史书和老人们记忆中的形象更是神奇美丽,那是一个远离世尘,令人向往的国度。流传久远的《玉龙第三国》,拟构了爱情的国度、情人的天堂,为了救心上人阿海妹,阿塔哥口衔金色白翎潜入湖底,从珊湖树上取来玉龙剑;在《龙女树的传说》中,木天王的公主因批护夫君,演绎出悱恻哀怨的纳西古乐《蒙命吾》。在《乾隆丽江府志稿》及流传于世的诸多论文中,玉湖的形象是空灵迷人的境界。在古人总结的丽江十二景、雪山十二景中,有“雪山秋月”、“玉湖倒影”,皆离不开玉湖美景,湖里青青的草珊瑚,是滇西北唯一生长草珊蛄的湖泊,看那湖光山色,令人留连忘返。 

 相关报道: