当前位置:风景名胜
丽江东巴万神园
2008-07-28 14:18:50     华夏经纬网
  

丽江东巴万神园,东巴万神园

    丽江东巴万神园位于玉龙雪山南麓的玉峰寺旁,背靠玉龙雪山,周围青松绿草环抱,芳草茵茵,百花争艳。神园正门两个巨型图腾柱与雪山主峰形成一条主轴线。轴线中依次排列分布着三个巨型法杖,长240米宽6米的神图路,两道神门,三个东巴至尊神。轴线两边广阔的区域,左为神域,右为鬼蜮,分别雕有三百多樽自然神、护法神、家畜神及各类风流鬼等巨型木雕,万神园还配套有古朴悠然的木楞房、旅游工艺销售部、纳西民俗风情展演厅、祭祀场等。整个园区文化内涵丰富,是纳西文化立体化、形象化展示的人文旅游景点。

   丽江东巴万神园根据纳西先民朴素的人与自然的哲学理念,对人生和世界的精彩想象,严格按照先民天地神灵观念中阴阳相应、有黑就有白、有神就有鬼而列阵布的。强调崇尚自然、敬畏自然、人与自然和谐发展,这是东巴万神园的主题所在。千万个神偶以其特有的地域文化特色,在造型和内容上有别于世界上任何一个国家的传统神偶和雕塑。 
 
    东巴万神园外的山上是这几年才修建的“东巴神路图”园,它是根据东巴教关于人类始祖是卵生的,以及藏传佛教地狱、人间、天堂因果报应传说而建的园子。园子建在山坡上,从下往上铺一条宽三四米,长二三百米的浮雕石板路即“神路”。路旁每隔一定距离左右各竖立一石门柱,共有三道,代表人类死后魂游地狱、人间、天堂三界。中间铺设的长长的石刻浮雕描绘的是三界的各种情景,无非宣传好人上天堂、坏人下地狱的因果报应观念。实际上,类似这种末日审判和天上、人间、地狱(或冥界)的观念是几乎世界各个民族远古时代都曾经有过的。例如长沙马王堆西汉墓葬中的帛画《引魂幡》,古埃及墓葬中纸草文书和纸草画《死者书》,还有著名的基督教传说的《末日审判》等等都是这样。 

 相关报道: