当前位置:风景名胜
丽江东巴谷
2008-07-28 14:19:52     华夏经纬网
  

东巴谷,东巴谷图片

    数百年来,鲜为人知的地壳运动留下的“地痕”,一下子成为丽江发现之旅行有独钟的新亮点。这个“地痕”,被当地人发现后称之为东巴谷。

东巴谷介绍

   东巴谷位于玉龙雪山脚下 叫“裸美落”(“裸美落”是纳西语,汉语是好大一个谷的意思)的地方。走进东巴谷,一条“匠人街”上,几个少数民族的院落像撒落的珍珠串连在街道两边。在 这里,游客可以与主人互动,尽情体验原生态的民族民间文化。在东巴谷,6个民族院落一家挨着一家,丽江多民族的风情趣事一展无遗。 

象形文古国

    东巴古籍文献是用一千四百多个“世界唯一活着象形文字”东巴文单字写成的东巴经,目前存留二万余卷,分别收藏于我国的丽江、昆明、北京、南京、台湾及美国、德国、西班牙等十多个国家和地区。东巴古籍文献的内容涉及历史、哲学、社会学、宗教学、语言文学、音乐、美术、舞蹈等几乎所有的传统学科,被国内外学术界誉为“古代纳西族的百科全书”。东巴谷生态文化圆是多情民族文化与神奇自然和谐相生的景区,南距丽江古城15公里,它深藏于最具丽江自然风光代表的玉龙雪山幽谷中的纳西族的圣地“裸美乐”,在美丽的让人伤感的蓝天白云下,沐浴着高空中的罡风、包裹着柔和灿烂的阳光。进入幽谷的人们将荡漾于未受任何破坏的古树幽谷之中,全面接受民族文化的洗礼,得到极其美妙的享受。

    民族文化部分是以匠人街为主线,展示滇西北多个少数民族民间手工艺品的制作过程,并再现原始商贸的集货买卖场景。东巴谷又是一个自然生态大峡谷,是远古造山运动时期撕裂的一个断裂谷。谷长九公里,宽十几米至几十米不等,深几米至几十米不一,里面峭壁悬崖鬼斧神工,山洞林立森然如梦,再杂以各种钟乳、枯藤、怪树、奇石、珍禽、鸣鸟、飞瀑,这是一个何等寻幽探圣的自然美景呀! 

世界记忆遗产

   2003年8月30日,波兰格但斯克,联合国科教文组织世界记忆工程咨询委员会第六次会议,中国丽江东巴古籍文献列入《世界记忆遗产名录》,丽江成为中国唯一拥有文化遗产、自然遗产、记忆遗产三项世界桂冠的国际旅游目的地。

东巴谷浮出视野

   曾经深藏的东巴谷由此向世人翻开了神秘的一页。东巴谷北依玉龙雪山,南邻丽江古城。通达条件极为优越,是目前进入玉龙雪山景区的必经之地。 
  
灵魂浴场

   万物有灵,木石有情,东巴谷融谷、峡、洞、石、树、水之灵,是人与自然和谐的缩影,也是灵魂之浴的天然浴所。 

保护与传承

东巴谷将以保护为宗旨,完整保存一切东巴文化遗存。同时将设立东巴文化传承中心,设立东巴文化论坛,开展东巴文化仪式展演。 

 相关报道: