当前位置:风景名胜
丽江古城四方街
2008-07-28 14:20:57     华夏经纬网
  

   

四方街,丽江四方街图片

    丽江古城的街道是依水势而形成的。古城中心是由整齐繁华的铺面围成一块方形街面,称四方街或四方街广场,四周店铺客栈环绕.并且从四方街沿新华、五一、七一等五条主街向外延伸,分出数十条小巷,四通八达,相互交织。四方街据说是摹拟“知府大印”的形状而建。而街巷间就居住着千家万户,每个门洞进去,就是一幢幢兼有汉、藏、白风味的纳西民居小院。它的建筑风格为四合五天井、三坊一照壁。站在院子里,面对正房,是堂屋与左右卧室外的三开间,正房两侧各有一厢,与正房相对是一个照壁,这就是三坊一照壁;大天井的四角有四个小天井,独立做一小院,又与大天井相通,这就是四合五天井。院门不能开在照壁中间,只能靠房一侧开大门。这院落内,从门楼,照壁、廊厢、梁柱乃至天井,都极重视布局装饰,尢其是门窗格扇均为花鸟虫鱼的精美木雕;再有那家家栽花,户户养鸟,更增添了浓浓的韵致。

    白天这里的小桥流水,庭院楼格处处散发出古朴的气息,身入其中不由的感受到一种来自心灵的静溢,让来自都市喧嚣的您,不由得发起呆来. 丽江四方街最迷人的是晚上,沿河都是些大大小小的酒吧,茶楼。其中不乏外国人经营者。这些酒吧,茶楼门前,大红灯笼型状各异,高高的悬挂在每户人家门前,热情地招呼着,迎接着你的到来。晚间的丽江四方街就这样笼罩在温暖祥和的气氛中。红灯笼的倒影随河水飘荡,约约绰绰。有时水里会有一两只荷花型河灯飘过,烛光忽明忽暗,载有放灯人的心愿,或爱情或孝心或理想向暗处飘去。白天发完呆的你,晚上还不尽情的放松吗? 

 相关报道: