当前位置:风景名胜
香格里拉长江第一湾
2008-07-28 14:33:40     华夏经纬网
  

    香格里拉长江第一湾于迪庆藏族自治州香格里拉县城南部沙松碧村与丽江石鼓镇之间,海拔1850米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。 万里长江从“世界屋脊”青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的“V”字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。

香格里拉长江第一湾


   长江流至沙松碧一带,水势宽衍,江水青幽,两岸青柳成行。这里是看长江第一湾落日的极好处所,登临沙松碧村之后的小山,长江第一湾尽收眼底。夕阳下,江面金光耀眼,斑斓无比,耀眼的金光映得四山金黄,而观者也笼罩在金光之中。渔舟往来于青江之上,渔网抛撒处,金珠飞溅,景色奇美。 沙松碧对岸,便是著名的历史名城——石鼓镇。这神奇的地方,有许多美丽的传说,相传木天王曾在这一带藏有宝物,并留有一首诗,其云: 石人对石鼓,金银万万五,谁能猜得破,买下丽江府。 诗中所言的“石人”即在沙松碧村北一里处,江边有一人形岩石,江水枯季方能看到。   

 相关报道: