当前位置:风景名胜
昆明金殿
2008-07-28 14:40:59     华夏经纬网
  

    金殿坐落在昆明东北郊鸣风山上,古称"铜瓦寺",为明万历三十二年(公元1604年)巡抚陈用宾创建。造型和规格仿照湖北武当山天柱峰金顶的太和宫,因内祀真武大帝,又称为"真武殿"。祟祯十年(公元1637年)云南巡府张风翱将"金殿"移往宾川鸡足山。清康熙十年(公元1671年),平西王吴三桂主持重建,主要景点有一、二、三天门、棂星门、太和宫、金殿、三丰殿、秋园、钟楼、环翠霞琦宫等道教建筑以及金殿博览、茶花园、花圃等设施。 

金殿,昆明金殿


    金殿,即真武殿,殿柱、门、商、屋顶等全是铜铸,高6.7米,宽、深各6.2米,净重14吨,重檐殿阁,气势非凡,熠熠生辉,明亮耀眼,故名"金殿"。其建筑体现了300年前云南冶铜的高超技术,殿旁悬挂有铜制七星旗,把金殿点缀得更加古朴庄严。展室内陈列有明永乐二十一年(公元1423年)铸的铜钟和吴三桂使用的战刀。金殿及其金石铭文有重要历史、艺术、科学价值,现为全国重点文物保护单位。 

 相关报道: