当前位置:云南购物
奇鱼
2008-07-23 15:49:41     华夏经纬网
       西双版纳的鱼类有6个目,19个科,92种。境内纵横交错的江河里,有许多稀有的“奇鱼”、“怪鱼”生长。“奇鱼”、怪鱼“中的一些鱼种,是味道鲜美的食用鱼。

    巨,俗称面瓜鱼,傣语叫做“巴些‘,是澜沧江水系中的“奇鱼”之一。这种鱼,皮灰黑,肉黄如南瓜,故称面瓜鱼。面瓜鱼的头和前躯特别粗大,体重可达50多千克。性迟钝,颇贪吃,既易被网罩住,又昭然若揭的见饵便上钩。傣家人捕到个体大的面瓜鱼,便像宰猪般将鱼宰杀后砍块出售。这种鱼刺少肉多,适合烹饪鱼丸、炒鱼片、清炖、烧汤等。面瓜鱼做鱼丸,只需抽去鱼块上的粗刺,将肉剁细,加少许淀粉搅拌后拢成团,在肉汤内煮熟,加撒点葱花、芫荽便是味美可口的佳肴。面瓜鱼切成小块,回点姜、蒜烧出来的鱼汤,也鲜香味美,令品尝过的人啧啧称赞。

    飞机鱼(学名黄斑褶 ),也是当地的一种“奇鱼”。这种鱼前躯呈三角形,腹面宽平,腹背隆起,胸鳍大而长,后体细圆偏扁。胞鳍展开时,鱼体形如飞机,故有飞机鱼之称。在水中不善流动,常伏卧在水底的石块上寻食。会借助发达的胞鳍与尾鳍跳跃,嬉戏时会跃出水面;寻食时,会逆水跳跃。背色黑麻色,嘴边围有红圈,有人称其为“胭脂嘴”。这种鱼,形状奇特,肉味鲜美,用它做原料烹饪的鲜鱼汤,不加味精也鲜美无比。

来自:漫步云端旅游网

 

 相关报道: