当前位置:云南美食
酒俗
2008-08-15 15:15:25     华夏经纬网
  

    咂酒,就是借助竹管、藤管、芦苇杆等管状物把酒从容器中吸入杯、碗中饮用或直接吸入口中。云南许多少数民族中曾长期盛行此一习俗,是待客的最高礼节。佳节良宵,在宽阔的场坝上置放盛满水酒的桶或大罐,其间插入竹管若干根,人们环绕着酒坛轻歌漫舞,渴了,凑近酒坛对着竹管喝一口,清清喉咙再唱;累了,凑近酒桶吸一气,振振精神又跳。气氛极为热烈欢快。贵宾临场则欢迎加入歌舞,一曲舞罢,众人簇拥宾客到酒坛前,主持者执管相邀,客人插管,众人才插管入坛,同饮共欢。据传,太平天国将领石达开进军大渡河,彝族即以竹管咂酒的传统方式予以热烈的欢迎。一代英雄石达开面对热情的群众和明珠一样的美酒,豪情滿怀,咂饮之余,挥动着被他喻称“撑天柱”的吸酒竹管,高亢而歌:

                千颗明珠一盏收,英雄到此也低头。
                五岳抱住撑天柱,一饮长江水倒流。

    同心酒,又称双边酒,即两人共一酒具,或并立、并坐、并跪、并蹲,或长坐幼蹲、长坐幼跪,两人搂肩交颈,耳磨脸贴,一个用左手,一个用右手,同时持杯(筒或碗),嘴凑在一起,同时饮酒。酒可一饮而尽,也可轻抿一口,说唱一段,再饮一口,如此再三,直至兴尽酒尽。此饮酒方法许多民族均有,以彝族、苗族、傈僳族、怒族、独龙族等最为常见。其意义一般都较为明确,即消除隔阂、结为同心之好,或强化两人、两个民族的友谊,是一种节庆礼仪,也是一种娱乐方式。

    彝族喜喝甜辣两种酒,甜酒用糯米,辣酒用高梁或玉米酿制。饮酒时,大家席地而坐,端大碗依次顺序而饮,称“转转酒”。壮族人多自制包谷酒、高梁酒、米酒、木薯酒和红薯酒,还喜将动物如鸡、猪、牛等的内脏煮熟阴干后切片,配在米酒中,成为过节和待客的上等饮品。饮此种酒时,将酒一饮而尽,留下内脏慢嚼,是下酒佳品。

 相关报道: