当前位置:云南美食
丽江粑粑
2008-08-15 15:16:08     华夏经纬网
    来到丽江,你可以听到这样的一句民谚;丽江粑粑鹤庆酒。的确,作为纳西族传统食品的丽江粑粑与鹤庆的名酒一道,名杨四方,遐迩闻名。 丽江粑粑是纳西族独具的风味食品,有着悠久的历史,明代《徐霞客游记》中即有记载。其特点之一是色、香、味俱佳,其制作的主要原料是用丽江出产的精细麦面,加注从玉龙雪山流下来的清泉合成面团,在大理石石板上抹搽植物油,再擀成一块块薄片,抹上化油,撒上火腿末或白糖后卷成圆筒状,两头搭拢按扁,中间包入芝麻、核桃仁等佐料,再以平底锅文火烤熟煎成金黄色,即可制成。丽江粑粑分为咸甜两类,可以根据各自口味任意选用。其色泽金黄,香味扑鼻,吃起来酥脆可口,有的加喝酥油茶,更是其味无穷。在古城四方街,有许多专营丽江粑粑的铺子,多为成年女子经营,她们有着娴熟的技巧和精湛的手艺,生意红火,顾客盈门。

  丽江粑粑的第二个特点是不易变质变味,做好后放置数天,不会发霉,无论蛤我带着出远门或将它作为礼物馈赠给远方的亲朋好友,你都不用担心,只要到时候把它拿出来随便地蒸或煎一下,它依然酥脆香甜。丽江粑粑过去曾经是马帮商队备用的干粮,就因其放置多日不会变质变味,倍受旅人喜爱。如今,丽江粑粑已成为招待宾客的佳品。在丽江古城四方街一线,都有正宗的丽江粑粑出售。

 相关报道: