当前位置:云南美食
茶树王
2008-08-15 15:16:58     华夏经纬网
  

    云南是茶树生长的理想地方,是世界茶树原产地中心。

    在有1700多年种茶历史的“普洱茶”之乡——西双版纳勐海县境内,有许多古老的大叶茶树。其中最老的一棵在巴达区大黑山原始森林之中,树身高34米,树围3.3米,直径一米多,估计树龄1700多年,也就是从三国时代活到现在,而且生长良好。据考证这株茶树是世界上现存的最大野生型茶树,茶叶含简单儿茶素达46.05%,比我国栽培型茶叶含量要高得多,这对高血压等现代型疾病具有很高疗效,对癌症具有预防作用。每年采茶姑娘搭梯采摘,人们观赏着这株茶王树,会由内心产生一种对先祖溯本追源的民族自豪感。

    云南较为有名的茶叶很多,以“普洱茶”名气最大。普洱茶产地甚宽,澜沧江流域的今临沧地区、思茅地区和西双版纳州境都是普洱茶的产地。据考证,《红楼梦》中提到的“女儿茶”就是普洱茶的一种。《战争与和平》一书中,有喝中国普洱茶的描述。清初《滇海虞衡志》中也有“普洱名重于天下”的叙述。据《普洱府志》记载,唐朝普洱茶已名重天下,“入山作茶者数十万人,茶客收买运于各处。”思茅、西双版纳一带盛产普洱茶,香气浓,味醇厚、 性温和,在国际上享有盛誉,被称为减肥茶、窈窕茶、美容茶、益寿茶。其中“滇绿”具有解热、润喉作用,“滇红”茶味浓烈,有“若比印斯,锦上添花”的赞语。二者都是名扬四海的佳品。“大理雪茶”产于苍山,具有解毒、清肝功能;“苦丁茶”产于昭通永善一带,能解渴提神、减肥增食。“沱茶”采用上等的大叶种晒青毛茶蒸压制成碗状,获得多项世界殊誉,饮誉海内外。砖茶则受到多食牛羊肉的民族如藏族等的喜爱。

 相关报道: