当前位置:云南美食
茶道
2008-08-15 15:18:28     华夏经纬网
  

    云南少数民族不仅优质茶较多,连饮茶的方式也各具特点。西双版纳布朗族的习惯是把茶叶塞进荆竹筒内放在火塘上慢慢烧烤,待竹筒外皮焦糊后倒出存放好,需要时再打开取用。他们还喜欢喝一种酸茶,先将新鲜茶叶煮熟,置于阴暗处十天,发酵后再装进竹筒,埋于地下一个月,然后挖出来就算制成了。德昂族和布朗族一样,也被称作“古老的茶农”,他们也会制作酸茶,是在竹筒中放茶,并加入少许槟榔,将竹筒压实,密封筒口放存一月余发酵而成。此茶放入口中细嚼,有生津止渴、清热解暑之力。

    昭通威信县旧城一带群众饮茶还有更独特的方式。饮用时先用新鲜白菜把茶叶包好,放在火塘热灰中捂起来,待茶叶干枯后取出茶叶冲泡,品尝那股菜茶混合的芳香味。

    滇西(西双版纳,思茅)、滇东(昭通,曲靖市)一些地区都有喝烤茶的习惯。在时间充裕或客人到来时,先把小土罐在火上烤一烤,然后放进茶叶继续烘烤,不断摇动罐子,让茶叶均匀受热,待茶叶变黄并开始发出焦香时后冲进开水,“滋”的一声响过,烤茶(亦称“百抖茶”、“雷香茶”)便做成了。   

    傣族的烤茶略带糊味,白族的烤茶水色浓醇,别具一格。烤茶一般斟三道,俗称“三道茶”。他们先用砂罐盛茶叶在火盆上烤,到略呈黄色时冲入少量沸水,然后斟进茶盅,再冲少许开水即可品尝,这时砂罐内再倒满开水。每斟一轮称为一道,一般以三道为限,每道茶味有特点,头苦、二甜、三回味。与此相似,一些瑶族习惯敬茶三大碗,名为“一碗疏,二碗亲,三碗见真心。”佤族爱喝浓茶,喝茶必经水煮,用砂罐煮至茶水仅剩三五口为止,色如中药,虽然味苦但清凉解热。

    生活在迪庆高原的藏族,缺少新鲜蔬菜和水果,主食牛、羊肉,饮茶可以补充缺乏的维生素并产生一定量的氢氧根离子,使人体内的酸碱维持平衡,溶解脂肪,帮助消化。因此,茶成了藏民必不可少的生活品,藏民也因此积累了不少制茶经验。藏民制酥油茶是在浓茶中放入适量的酥油和食盐,有时还放奶汁、鸡蛋、核桃仁等,置于特制的木桶内反复搅拌融合而成。酥油茶不能煮沸,以免破坏其中的维生素B1、B2、C等,经常饮用可达到吃蔬菜水果一样的作用。藏民饮茶尤其讲究色、香、味和营养价值,仅在四川甘孜和云南迪庆藏区,茶就有十多种制法,如“碱茶”、“糌粑茶”、“青茶”等。

    丽江永胜人喜欢吃油茶。他们把米和猪油放入小砂罐在火上烘烤,待油溶化米烤黄,再放进茶叶炒一炒,冲进开水煮后加盐饮用。 苗族的油茶制作很有特色:先将油、盐、姜、茶入锅同炒,油烟起后,加清水煮沸,再滤去渣,把茶水倒入放有米花、花生、米面的碗中,加些蒜苗、葱花、花椒粉后食用。怒族的油漆茶很有特色,他们以漆籽榨油,然后加茶、盐、核桃仁经搅制乳化而成。油漆茶是怒族的主要饮品,常用待客,只要客人进门,主妇首先给客人倒上油漆茶,然后再做吃的,非常热情。 

 相关报道: