当前位置:云南美食
香茅草烤鱼
2008-08-15 15:19:22     华夏经纬网
  

  来过云南的人,几乎无人会忘记香茅草烤鱼的美味,这是傣家招待宾客必备的一道佳肴。香茅草是生长在亚热带的一种茅草香料,天然含柠檬香味,有和胃通气、醒脑催情的功效。傣家人最爱用香茅草做调味料,用其把腌制入味的鲫鱼、罗非鱼捆裹好,用木炭小火慢烤至鱼熟透,食之味道鲜嫩奇香。  

  香茅草烤鱼是傣族的特色菜,在西双版纳和越南都很常见。它有两个特点:一是取青竹片夹住鱼经明火烤炙,故有竹之清香;二是取西双版纳热带雨林盛产的香茅草和香菜,所以带着一股香茅的奇特香味。而最具特色的是鱼肚之内还放有傣家的特殊酱料“番茄喃咪”,喃咪是用小番茄和具有“辣不怕”之称的小米辣用火炭烧烤之后加入野芫妥、香子(一种西双版纳特有坚果香料)、蒜头、青椒等调料剁碎拌均之后做成的。  

  香茅草烤鱼的做法是把白鲫鱼的鳞片去掉,用刀划开鱼背,去掉肠肚杂物洗净;将葱、姜、蒜、青辣椒、芫荽切细,与盐拌拢腌制鱼两三个小时;然后把喃咪放进鱼肚子里,把鱼肚子合拢,用二三根香茅草叶捆好,用竹片夹紧,放在火炭上烘烤。待八成熟时,抹上猪油,继续烘烤5分钟左右,即可上桌。香茅烤鱼味香而酥脆,微辣回甜,极能增进食欲。

 相关报道: