当前位置:云南美食
食的礼仪
2008-08-15 15:20:22     华夏经纬网
  

    云南少数民族生产基本以农业为主,其饮食文化与生产习俗有着十分密切的关系,如大理白族在立夏插秧前要举行“开秧门”活动,第一天全村老少要在本主庙里聚餐,然后才下田栽秧。中午,田主人以十分丰富的午餐招待栽秧者,人们围坐在秧旗下品酒,要吃大块的“栽秧肉”(一种粉蒸肉,有筷子长)。下午栽完秧后,主人要给大家分发“洗脚豆”(炒豆)、水果糖、水果和瓜子,充满了欢乐气氛。全村栽秧结束后,举行“田家乐”,由每一户凑钱,全村老小齐聚本主庙,杀猪宰羊聚餐,歌舞娱乐,相互祝愿,欢声笑语不绝于耳。

    云南很多少数民族,在粮食收割前,都有“尝新”习俗和“喝新酒”仪式,以感谢神灵赐与粮食和美酒。吃完新米饭后才开镰收割,是庆祝劳动的收获,也寄托着人们对美好生活的希望和追求。  

    在哈尼山寨,每当漫山梯田稻谷泛起“杨梅色”的七八月间,各地要举行吃新米、喝新谷酒仪式。家家户户煮上新米饭,烤出新米酒,备办一桌丰盛的饭菜,敬请邻居、长者来家做客,一道喝新谷酒一边唱酒歌:“这样丰盛的饭菜哟,一年到头吃不完”, “吃点喝点不要紧,粮食满仓无忧愁”。这餐饭人人都必须吃得肚子鼓胀,吃得越多、越饱才意味着新谷上场时仓库里还有吃不完的陈粮。

    瑶族当庄稼成熟时,都要提前摘来做成新米饭,先盛一碗饭,再放一块肉,请狗先吃,之后由老人第一个尝新。

    云南民族的饮食,除与生产、祭祀活动紧密相连外,同礼俗、节庆和婚丧习俗也有密切的关系。

    云南少数民族有纯朴、善良、热情好客的优良传统。彝族家中来了客人,按来客的“等级”分别杀牛、羊、猪、鸡盛情款待,并且是先将动物牵到客人面前过目后宰杀。白族每逢客到首先邀请上坐,随即奉献三道茶、果品,再用八大碗、三碟水等精致丰盛的菜肴款待客人。傈僳族常用烤乳猪待客。

    云南各民族都有自己的传统节日。在节庆活动中,体现出丰富多彩的饮食文化。哈尼族过十月年(农历十月的第一个属龙日)时,每天下午都要举行盛大的“资鸟都”活动,即“长街宴”,全寨人同食团结宴,饮幸福酒。全寨分为三段,每组轮流一天作东,日将偏西,当家男子在锣鼓声中,将美味佳肴及高粱焖锅酒端到街心,顺序摆在早已铺好的长篱笆上。有的大村寨的筵席长达百米,各户当家男子围席盘脚就宴,各家各户都争相献上自己的绝招,来吃的人越多越光荣,成为比赛烹调技艺和美食的盛会。

    婚恋是人们生活中的大事,婚恋当中的饮食习俗,包含着人们对婚姻和恋爱的观念和态度。白族青年在三月街和火把节对歌传情,互送粑粑和糖果。苗族青年结婚时,新郎送给新娘家的迎亲礼中,有一张又大又厚的糯米粑粑,它是新郎的舅舅或姐夫在婚期前夕用二十五斤到三十五斤糯米面做成的,表示祝贺新婚夫妇团团圆圆、丰衣足食。没有舅舅和姐夫的,就自己家做一个。这糯米粑粑送到新娘家后,是全体客人和主人的宵夜食品。当晚,姑娘家将连同粑粑一起送来的四只鸡宰杀后,放进大锅里煮,再撒上几把干辣子面,熬成鸡肉辣子汤。睡觉前,主人给每个客人送去一块粑粑和一碗鸡肉辣子汤,客人们多半会吃得满头大汗嘴里不断发出“嘘嘘”的声音,这时,主人客人都笑逐颜开,心里乐滋滋的。

 相关报道: