当前位置:云南美食
大理饵块
2008-08-15 15:21:23     华夏经纬网
  


    大理饵块是大理地区常见的传统食品之一。

    是用优质大米加工制成。其制作过程是将大米淘洗、浸泡、蒸熟、冲捣、揉制成各种形状。一般分为块、丝、片三种。制成的饵块色泽洁白、质地细嫩、有筋骨,味美可口。

    以大理等地所产饵块为最了名,是云南饵块的上品。这些地方生产的饵块,在色、香、味上独具特色,无论煮、炒皆不粘糊,其于制品保质期长,便于携带,最受外地旅游者的喜爱。每年冬季,年头岁尾进时,大理民间按习俗都要做小饵块。小饵块用木模压制成花卉、动物图案,亲朋好友之间相赠送,相互品尝,这时的饵块既是风味食品,又是发间工艺品,还颇有喜庆之意。

    大理饵块食用多样,最有特色的最新鲜现揉的烧饵,其加工过程是:将蒸熟、冲捣后的饵块团放在光滑洁净的大理石板上,用手搓揉成饼状或饺状后,按各自品食习惯,内包白糖、核桃仁或芝麻酱、卤腐、油条等佐料,再放在木炭火上慢慢烘烤至表皮微黄后,即可食用。这种烧烤出的饵块香脆可口,食后许久还余香在口,倍受人们的青睐。

 相关报道: