当前位置:云南美食
食花
2008-08-15 15:22:34     华夏经纬网
  

    云南是有名的植物王国,一年四季鲜花开不败。而云南的各民族也就养成了喜爱吃花的习惯。

    芭蕉花,有独特的鲜甜味和药用价值。芭蕉花炖鸡是哈尼族产妇滋补催奶的佳肴。芭蕉花炒狗肉,是哈尼族盖新房时必备菜。其做法是,必须把芭蕉花用沸水汆一下,在放入冷水中浸泡,除去涩味才能做菜。傣族、景颇族等也喜欢吃芭蕉花。

    柴花,又名树花,形似萝卜丝。吃法是先把柴花用开水煮,再用清水洗净,配上佐料、蔬菜一起凉拌吃。凉拌柴花倍受云南各民族的青睐。哈尼族把凉拌柴花视为勤劳的象征。

    苦刺花,生长于云南广大地区的一种极为普遍的野花。把苦刺花的蒂去掉,洗净放入沸水中汆后捞出,再用清水浸一两天,除去苦涩味,取出挤干水份就可以做菜了。可用油煎鸡蛋、炒腊肉等。豆豉炒苦刺花是苗族的当家菜。

    木棉花,又叫攀枝花。盛开的木棉花像一团团红色火焰。景洪、思茅、怒江等地,每年三月木棉花盛开的时候,当地居民摘收木棉花晒干备吃。木棉蛤炖猪肉,味道鲜美,可治热病。

    雪莲花,生长在中甸藏区海拔4500米以上的雪山上。洁白的雪莲花,既有观赏价值,又有药用价值。藏民采雪莲花晒干,与藏红花、木瓜一起泡酒,能治风湿性关节炎、筋骨疼痛及妇科疾病。雪莲花炖鸡肉味道鲜美,滋补功效佳。

    昆明人喜欢吃白杜鹃花、棠梨花、玉兰花、金雀花。“鸡茸金雀花”就是一道鲜花佳肴。

 相关报道: