当前位置:云南美食
山毛野菜
2008-08-15 15:23:13     华夏经纬网
  

    云南地处西南,气候温和湿润,山多林密,河流纵横,湖泊棋布,为云南民族早期先民提供了丰富的食物资源。他们不仅食“水产”、“陆畜”,也食山果野菜,举凡鸟兽、虫鱼、花果草木无不在觅食之列。

    80年代之前,佤族人不种蔬菜,饭碗里绿色的菜,大多是妇女们从山路旁采摘的山毛野菜,如毛叶菜、水芹菜、海菜、黑蚂根等。这类野菜,几十年前她们还常吃,那是因为粮不够。现在顿顿白米饭,吃腻了才找杂粮野菜吃。

    解放前,采集是独龙族仅次于狩猎的一项重大活动,遮天蔽日的大森林为他们提供了丰富的野生食物,如牛耳朵菜、水芹菜、节节菜,酸荞、水香、金介、白花、芭蕉花、竹笋、臭菜、鱼腥菜等。

    傣家人非常喜欢食用水生藻类植物,尤其喜欢把青苔从水里捞出来洗净后,加工成青苔干片,蒸、煮、炒、煎,味道妙不可言。这种藻类植物营养丰富,是傣族用以招待客人的上等食品。

    云南山区多有野生韭菜,当地群众称为苤菜。苤菜的叶、花、根均可食用,哈尼族、傣族喜欢把苤菜根腌制成咸菜,用来炒、烩肉片,味道独特,口感脆韧。

    景颇山寨的背阴山地、林边、田埂和洼地草木丛中生长的鱼腥草,食之能消炎解毒,可治扁桃腺炎、气管炎、肺炎等多种病症,是菜药合一的野生菜。吃时加豆豉拌制,颇有特色,是景颇族当家野菜之一。

    仙人掌,全株均可入菜。嫰茎可做水果,饱含清凉可口的果瓤蜜汁;把果核去皮,舂碎捣烂,滤渣、煮沸,便成糖稀;其花用开水烫去涩味,晒干,用油煎炸而食。白族尤喜欢吃油炸仙人掌花,其金黄、清香,是下酒好菜。

 相关报道: