当前位置:云南美食
水稻之家
2008-08-15 15:26:24     华夏经纬网
  

    云南是世界上少有的高原稻作区,稻种资源之丰富为世人所瞩目。日本学者在《稻米之路》一书中,称云南是“稻米起源的中心之一”。云南的水稻品种有2000多个,稻谷生产占全省粮食产量的一半左右。在思茅、西双版纳、临沧、红河等地州的许多地方还保存着稻的祖先——野生稻,其中普通野生稻、药用野生稻和疣粒野生稻等3个品种已被列为国家重点保护植物。论米质,云南有几个独特的品种堪称米中上品。如主产于红河、文山、楚雄、大理、临沧等地的香糯米、遮放米,含有芳香物质古马林,即使只在普通米内掺少许,也能“一家煮饭,四邻飘香”,令人垂涎。紫米主产于红河,思茅等地,其色深紫,具有补血、健脾、理中之功效,有米之补品的美称。八宝米独产于文山广南县八宝壮乡,白润如玉,粒大味香,饭粒软和适口,蒸煮时间短,历代都是向朝廷进贡之物,百姓称为贡米。

    关于“八宝米”的来历,当地民间有一个动人的传说:相传古代有一年,壮乡连年干旱,滴雨不下,大地干裂,秧苗几乎枯死。壮家男女老少哭天喊地也无济于事。一天,七仙女满奥下凡,准备到八宝河洗澡,目睹人间惨状,不由深为悲悯,流下了眼泪。她的眼泪流到哪里,哪里的禾苗便由枯黄转为青绿。七仙女又毅然挤出自己的乳汁来浇灌稻田,她的乳汁洒到哪里,哪里的禾苗就绝处逢生。最后,七仙女的眼泪哭干了,奶汁挤干了,而靠她救活的那些禾苗后来长得穗长粒大,既香又糯,成为壮家米中的珍品。

    你若去到“孔雀之乡”德宏作客,可以尝到傣家的软米饭,是一种色香味俱佳的米中珍品。在思茅孟连,还有一种叫苦谷的奇特旱谷。苦谷从出苗到抽穗,根茎叶和谷壳都有苦味,害虫和雀鸟对它退避三舍,而待到成熟后,煮出的饭却香甜可口。此外,思茅景谷生产一种稀有的接骨糯,其米色彩与紫米相似,所不同的是舂出的米几乎无完整的,有的断成几截,煮熟成饭又自动接起来,饭粒完整。当地草药医生常用它拌草药接骨,因而得名。

 相关报道: