当前位置:云南美食
五色饭香飘万里
2008-08-15 15:27:31     华夏经纬网
  

    花糯米饭是壮族人民喜爱的食品。每逢春节、赶花街、过小年,壮家人都互相赠送花糯米饭,借以表示至爱亲朋间的盛情和敬意,祝愿一年到头吉祥如意,愉快幸福。花糯米饭,选用优质糯米,用水洗净分装在几个土碗或小瓦盆里,再把几种可食的野生植物的根、茎、花、叶分别捣碎,将其色汁分别拌在浸泡过的糯米里,经过一段时间,颜色浸透糯米,随即用甑子蒸熟,拌和捏成饭团,或者散装。这种米饭,颜色多达六七种,色彩斑斓,艳丽夺目,味香可口,别有一番风味。

    暮春三月,是哈尼族春耕插秧的大忙时节,按习俗,当布谷鸟鸣叫之后,人们就相约在一个晴朗的日子里,用黄饭树花汁水浸泡糯米,蒸出金黄糯米饭,将煮熟的鸡蛋染红,向布谷鸟敬献,欢度“黄饭节”。然后再开始栽秧。

    佤族的鸡肉烂饭,佤语称“麦雅”,是在杀好的鸡肚子里塞进五茄树皮叶,缝合后放在锅里煮,煮得半熟时捞出,接着将大米放入鸡汤继续煮,待米饭熟透、半稀半干时,抬下锅盖好。再将鸡肉撕碎,撒上薄荷、茴香、辣椒面、花椒面等佐料,最后一并倒进饭锅,搅拌均匀便可食用。成品呈稀粥状,香气四溢,风味独特。

    傣族的香竹饭驰名海内外。香竹有擀面杖粗,竹节很长,内壁有一层竹膜,香味很浓。做饭时把淘好的糯米倒进竹筒,用冷水浸泡七八个小时,然后用芭蕉叶塞住洞口,放在燃烧的火灰里,待筒口冒出蒸气后十分钟左右,把竹筒从火灰里抽出,用木棒将竹筒捶软,把竹片撕开,饭便可以吃了。香竹饭和一般锅煮的饭大不相同。它有着一股浓郁的清香,饭质软糯,色泽雪白,味美,十分可口。不少中外游人品尝了香竹饭后,都情不自禁地发出由衷的赞叹。

 相关报道: