当前位置:云南美食
菖河蜂蜜
2009-07-10 10:14:55     华夏经纬网
  

菖河蜂蜜历史悠久,远近闻名,据民国《姚安县志》记载:“诸蜜之中,以东界适中菖河菖蒲塘村之蜜为上,割出过滤之后,形成块状,不用器皿盛装,可运行百里,实系姚安一大特产。该蜜色、香、味俱全、品质独特,不仅食用质纯味美,入药则疗效更佳。”被誉为“天下奇品”、“蜜中之王”、“民间珍品”。明清时曾作贡品供奉朝廷。数百年来,深受人们的喜爱,在省内外享有盛名,近年来远销国内外。

  菖河蜂蜜的形成与适中乡菖河地区得天独厚的地理、气候、自然生态环境密不可分,该地区属高寒冷凉气候,森林茂盛,绿草如茵,百花齐放,矿物质丰富,山泉清凉甘甜,空气清新怡人。菖河彝族先民饲养蜜蜂已经有上千年历史,在民间流传了数百年。菖河蜂蜜天然纯真,口感好,营养价值高,含有对人体有益的多种微量元素、还原糖、生理活性物质等,许多理化指标优于一般蜂蜜。其具有清热解毒的、补脾健胃、润肺止咳之功效,对咳嗽、气管炎、肠胃疾病、神经衰弱、病后体虚、肠燥便秘、胃部疼痛等疾病有一定的辅助疗效,兼有美容保健之功效。长期食用能调节人体的营养均衡、促进人体新陈代谢,为本世纪天然产物、青春和健康的源泉,是国内外独有的绿色保健佳品。(姚安县台办)

 相关报道: