当前位置:旅游特色
梅里往事暗恋桃花源
2008-07-28 13:48:14     华夏经纬网
    

  黎明是傈僳族、彝族和普米族的聚居地。这儿很奇怪,山是红色的,路是红色的,就连屋顶也如红霞一般。在这里星星比夜里的灯光还明亮,最奇怪的还是黎明的日出,一天能看三次,通红的太阳刚从一座山峰的哑口升起,转眼又被一座山峰挡住。黎明算是最能“文能对题”的地名,因为这儿有着红彤彤的丹霞地貌,酷似黎明时分旭日的颜色,所以有人又称它为老君炉。

  从丽江出发,经过石鼓镇,就能发现颇具气势的长江第一湾,江水沿着山路划出了一个漂亮的抛物线,足足有180度。离开石鼓,在路上就能看到层叠的梯田,当看见一个群山环抱的村落,就到了黎明。这一段山路虽崎岖,但秋色异常诱人,走走停停,半天也不够。

  黎明不大,一条叫做红石的狭长巷子,贯穿了整个村落。或新或旧的民居,以原木为柱,房顶都是用红砂岩铺盖而成。这里客栈也不多,也就两三家,最有名的是“千里之外”,有着临溪的小露台,潺潺的流水就在足底悠闲地流过。

  黎明的秋天是清爽朴实的,行驶在这里,或许一天也见不到一辆车,所以这里有着前所未久的清静与空气透明度,眼前除了红色的山峰就只剩下湛蓝的天空。

  这儿还是旧日的节奏,农人悠闲地在田间地垄劳作,鸡鸣犬吠中自有一派田园自在。在黎明,夜里躺在床上能听到哗啦的河水声,推开窗就能见到繁星如斗,似乎所有的烦忧都在千里之外。

光脚何惧千龟山

  从黎明出发,可以徒步老君山,春天那里杜鹃盛开,秋天能看到无数藏在高山草甸中的冰蚀湖,不过这是条极端自虐的线路,对于想要闲适的懒人,最合适的选择是千龟山。

  千龟山算是黎明最奇异的所在,从村中的黎明中学西侧的山坡,穿过曲折的山路,穿行约1个小时左右就能到千龟山。山路并不崎岖,有栏杆扶手,几湾清泉顺着扶手上的饮水槽顺流而下,黎明的秋天山色依旧翠绿,配上火红的丹岩,好似“韭菜炒鸡蛋”。行至途中,就能看到两根高耸的红色石柱,酷似相依相偎的情侣。

  假若你眼前一面火红的陡峭山坡迎面而来,那就知道千龟山到了。这儿的岩石因为风雨的侵袭已经风化为一块块椭圆的巨鳞,如同千万个龟壳游动。爬千龟山有个规矩,必须光脚爬行,为的是保护风化的岩石。高原的阳光在秋日异常温暖,将足底的石头打得异常炙热,幸好山间的拂面清风还算凉意袭人。

  热线“梅里” 赏秋色无边

  去梅里是从丽江出发最经典的自驾线路,最美的风景都在路上,只有在车上亲历这一切,才知道什么是人类梦中真正的香格里拉。

  车行白马 红叶如玛瑙

  从丽江到飞来寺,这一路,视线随着风景不停地跳跃,眼睛似乎都在跳舞。我们能看到郁郁葱葱的森林,到层林尽染的秋色,聆听千年雪峰在阳光下的动人吟唱,一路的风尘都融化在这片绝色倾城的缱绻之中。

  出了丽江,上了214国道,路边一派乡土风貌,幽静的村落与田地,横亘在绵延不断的公路上。车行4小时左右,就到香格里拉,其实这里的景色比印象中逊色,必去的碧塔海人为痕迹浓重,所有的景色都工工整整,虽美但无法打动人。

  离开香格里拉驱车前往飞来寺,路上可以经过白马雪山。行走这里,似乎游走在欧洲的盘山道,蔽日的梧桐,车轮卷起飘零的落叶,现在群山已经被秋色染红,远观层层红叶如飞霞漫天,近赏片片红叶如玛瑙剔透玲珑。翻过雪山,车过德钦县城后20分钟就可以抵达飞来寺,这里也是观赏梅里雪山最佳的位置。

在飞来寺 看日照金山

  飞来寺由半山的几家客栈组成,它的正对面就是梅里雪山的主峰卡瓦格博。这里似乎是云与山的彼端,白天清怡可人;夜晚浓情迷艳,在神秘光束中风情万种。

  传说卡瓦格博常年被浓雾所遮蔽,只有虔诚的人才能一睹真颜。所以每一天清晨都有无数的人早起,扛上长枪短跑,站在半山眺望卡瓦格博和缅茨姆,在泛着青光的天幕下等待日照金山的神圣。当天边的霞光渐渐燃烧起来,只见光线随着太阳的升起不停移动,最后全都聚焦在卡瓦格博的雪山尖上,这时所有的语言描述都枉然,只能任由感动一次又一次的袭来。如果不赶路,在飞来寺还可以休整一天,毕竟日照金山不是每天都能看到。

  徒步雨崩 眼睛天堂

  挥别飞来寺,车在柏油山路上欢快地奔跑一段后,会进入颠簸的泥路,在一侧是万丈深渊的山路上行使,行车难免提心吊胆。大约两个小时后会抵达西当温泉,这是进入雨崩村的起点。

  尽管一路辛苦,翻过哑口,但当看到雨崩静静的在梅里雪山底下,所有的付出都会有回报。巍峨的群山在光影中显现,时隐时现的云雾中,高山下的田园牧场,是深谷里美丽异常的奇迹。这里似乎就是传说中的香格里拉,是眼睛的天堂。群山下,村舍俨然散落在山谷中,土地平旷,田野整齐。拍摄时不必讲求技术,随便按下快门都不会让你失望。

  在雨崩,一定要去神瀑,行走在那里,处处能感受桃源诗意里的情怀。去神瀑饮用水一定要带,中途有一个补给站,一定要在天黑前返回,走出原始森林,注意野外用火,藏传佛教信徒朝拜美丽雪山通常会在神瀑沐浴,据说穿瀑布而过可见彩虹绕身。

  车友提示

  最后一天返程时,时间充裕,可在香格里拉参观松赞林寺。返回丽江时可以去拉市海骑马拍照,如牵马者要加钱,一定要果断拒绝。

  一路山路,北方的游客可能并不适应,也是对驾驶技术的考验,一定要规规矩矩地走自己的车道,见到弯道一定要鸣笛,不怕喇叭响。如果前方路况观察不太详细,一定要减速。

  出了丽江,离古城不远就有加油站,在德钦县城也可以加油。建议走时油一定要加满。

  在飞来寺推荐梅里山庄与梅里往事住宿;香格里拉推荐古城龙行客栈;雨崩只能住藏民家,有名的是徒步者之家,就在上雨崩和下雨崩之间,可清楚地看到三座雪峰。在丽江除了住宿古城,还可以住宿纳西民居扎米家。


 

来源:云网

 相关报道: