当前位置:旅游特色
初冬怒江:“下火海”
2008-07-28 13:46:39     华夏经纬网
  

  初冬的怒江,宛若傈僳族女子,月色中显得分外沉稳安静,江畔的六库镇,却被热闹喧嚣所包围。剽悍勇武的傈僳汉子,穿着传统的傈僳族服装,踏着古老的锣声鼓点,正走向凛凛“刀山”和熊熊“火海”。

  “刀杆节”,是住在怒江边上的傈僳族最庄严神圣的民族传统节日,每年二月初八,傈僳族同胞们便用这种粗犷热烈且有些惊险的方式纪念他们传说中的英雄。今天,由于远方客人的到来,好客的傈僳族同胞便用他们传统的舞蹈来表达他们的高兴之情和殷勤之意。

  两根碗口粗、十五米高的长毛松木耸立在场子中央,三十六把钢刀架成梯状依次排开,代表五种神力的五色纸花挂在梯子两边,如同鲜花盛开的天梯一般,一路直伸向夜空。

  锣鼓声中,赤衣皂巾,束着镶嵌贝壳的腰封,掌管仪式的“掌师”捧着用蒿枝和纸符泡着的“圣水”开始敬各方神灵,踏着音乐,迈着舞步把圣水洒在勇闯“刀山”的傈僳汉子头上。身穿蓝衣、头缠皂巾的勇士在刀杆下将自制的苞谷酒一饮而尽,纵身跳上刀杆,赤手握刀刃,赤脚踩青锋,一步一高,一高一险,走向“刀山”的尽头。“刀山”下,熊熊篝火在燃烧,身穿传统服装的傈僳族男人和女人们,敲打着锣鼓围着梯子跳起了传统的舞蹈。

  “一只小雪鸡呦,翻雪山;风雪吹得它呦,不能前;从这座山到那座山,小雪鸡有勇气把他们翻……”

  四十七岁的傈僳族农民李老汉告诉记者,上“刀山”时,他和伙伴们要一直哼唱这首他们祖传的歌谣。他说,上“刀山”是家中祖传的技艺,一直以来只能由爷爷传孙子,一个村子里只有两三个人会。虽然家里生活并不富裕,但他们并不指望靠表演赚钱,而是更享受其中的乐趣。“这是我们傈僳人一年中最开心的日子”他说。

  半个时辰后,篝火燃尽,锣鼓声中,傈僳族汉子在“掌师”的指引下赤脚跃入赤炭之中,手舞之,足蹈之。“火海”中,他们时而踢踢踏踏,时而狂奔乱跳,踢得炭火如钢花乱溅,每个人脸上却笑颜如花……

  表演这些绝技的都是村子里的农民,汉族和傈僳族混血的陈小平家里就种了十亩地,还养了牛,据说一年能赚上六七千块钱。但他很遗憾自己没有孙子,他希望孙女将来能生个儿子,这样就能把他的技艺传下去了。

  同样是祖传下来的“掌师”邬兴家介绍,傈僳族庆祝“刀杆节”原本是为了消灾去病,但“上刀杆、下火海”更体现了这个民族在困难面前的那种“刀上敢上,火海敢下”的精神,“这才是我们傈僳族永远的财富。”他说。

来源:云网

 相关报道: