当前位置:旅游特色
云南:云断苍山 大理无言
2008-07-28 13:46:08     华夏经纬网
  

  十月的云南,几乎将所有的柔情蜜意都挥洒在大理,彩云中,苍山下,洱海旁。在这里,天空和白云如此接近,阳光和空气无比通透,明丽的青山绿水一如浓妆艳抹,绚丽的秋歌泛滥四溢。

  苍山秋云

  大理的秋晨清凉湿润,当太阳染红洱海东面山岭的云海时,苍山十九峰顶部已经披上了淡淡的朝晖。初看,一条白色的云带将苍山拦腰截断,渐渐地,云带在舞动,在上下起伏,在茫茫苍山这巨大的背景上幻化成千姿百态,云雾多变幻,山色有无中。

  云断苍山,大理无言,这里浓缩了一切太美的景物,更为山下的崇圣寺添了一份神奇。如今,只有天雨观音铜像守侯着这片梵音净土,崇圣三塔傲然屹立在苍山洱海之间。

  洱海秋水

  挥别苍山,走进洱海。伫立“洱海一号”的舷边,渐渐地沉醉在洱海的柔波里了。阳光穿透云层把光芒撒在洱海之上,这一刻的洱海随即生动了许多。一阵风吹过,洱海上不时泛起细碎的波浪。随着风动天空中的云彩涌动着,不断变幻着姿态,这是洱海独有的“玉带云”。云聚云散,群山忽隐忽现,仙景一般,加上岸边风味独特的白墙黛瓦白族建筑影影绰绰,倒映在碧绿的湖水中,和渔人悠闲歌子相互依存。

来源:云网

 相关报道: