当前位置:旅游特色
佛教旅游胜地:勐焕大金塔
2008-07-28 13:43:48     华夏经纬网
  

 
摄影:唐莉娜

  云网记者唐莉娜

  勐焕大金塔座落在芒市城区东南方——孔雀湖畔的雷崖让山之巅,四周山清水秀,郁郁葱葱,环境幽雅,视野辽阔。 

  勐焕大金塔于2004年6月30日破土动工,2007年4月底竣工。塔高73米,基座直径长50米,高耸挺拔,雄伟壮观,气势恢宏。金塔总体结构为八角形空心佛塔,开有四道大门。大殿中央的顶天柱周边塑有四尊天然汉白玉大佛像,东面释迦牟尼佛像,西面是药师佛像,南面是观音菩萨像,北面是弥勒佛像。大殿内的二楼、三楼展示反映佛祖生平及教义的壁画和器物,第二、三层外平台分别建有十六座造型别致的群塔,第四层外平台建有八个具有佛教艺术创意精美的花瓶塔。基座之上的主心柱以佛教专用物大钟和十三个钵上垒砌而成,最高点戴有重达2.3吨的大金顶。 
 


摄影:唐莉娜

  勐焕大金塔属南亚傣王宫的建筑风格,有着深厚的民族文化内涵。该塔堪称当今中国南传上座部佛教第一塔,现已成为德宏州和芒市地区一个十分醒目的标志性建筑,也成为吸引中外游客的一大佛教旅游胜地。


摄影:唐莉娜

来源:云网

 相关报道: